Интервью

Наше оборудование можно встретить на каждом третьем кабельном заводе в России

29 мая 2020 года
Просмотров: 695

Представляем вашему вниманию новое интервью: коммерческий директор Xinming Cable Machinery Данил Смирнов побеседовал с нами на многие темы. От злободневных, до более личных. Продукция завода Xinming знакома российским кабельщикам не понаслышке – это экструзионное, волочильное, крутильное оборудование, линии перемотки, бухтования, бронирования, тяговые устройства. История компании насчитывает более 30 лет постоянного роста и работы над качеством. Основанное в 1984 году предприятие, является одним из лидеров кабельной промышленности КНР и входит в число крупнейших заводов Поднебесной. 

В нашем интервью мы спросили Данила Смирнова о том, как предприятие прошло через период карантина, как восстановила свое производство и какие цели ставит на ближайшую перспективу. Как государство помогает бизнесу, существуют ли логистические проблемы, насколько тяжело было жить и трудится в период самоизоляции, а также о том как празднуют День рождения в Китае. Все это и многое другое читайте в нашем эксклюзивном материале.

– Добрый день,  Данил! Рады приветствовать Вас в очередном интервью на портале RusCable.Ru. И вдвойне рады поздравить Вас с прошедшим недавно Днем рождения! Мы обязательно затронем это событие, однако, для начала – предлагаю поговорить о более мрачных, злободневных вопросах. Сегодня, как кажется, эпидемия вируса COVID-19 снижает скорость распространения. Но ее последствия для экономики мира только начинают проявлять свою сущность. Расскажите, какое влияние пандемия коронавируса оказала на компанию Xinming Cable Machinery? Пришлось ли вам останавливать производство?

– К сожалению, как и большинству предприятий Китайской Народной Республики, нашему заводу пришлось остановиться на время введения карантина. К счастью, никто из сотрудников компании и их родственников не заболел. Все прошло хорошо. Поэтому, после ввода предприятия в строй, руководство приняло курс на скорейшее восстановление производственных показателей и нормализацию технологических и бизнес процессов.

Оборудование компании Xinming

– Оказало ли Правительство Китая поддержку вашей отрасли промышленности?

– Безусловно. Но, к сожалению, эта поддержка не могла быть всеобъемлющей. Наиболее «повезло» крупным компаниям рынка, более мелким предприятиям практически не выделялось средств. Спасали ключевые активы.

– Какая ситуация сложилась на данный момент, после спада эпидемии? Насколько сложно было возвращать потерянные позиции после долгого простоя? Каков Ваш прогноз на состояние отрасли кабельного оборудования в условиях ожидаемого экономического кризиса?

– Текущая ситуация в Китае стабильна – практически все ограничения сняли. Страна живет и работает в стандартном для нее ритме. Наша компания тоже смогла достаточно быстро восстановить производство, что позволило нам успешно выполнить уже существовавшие заказы в запланированный срок и приступить к работе по новым. Прогнозировать сложно, но я вижу будущее благоприятным: по мере ослабления карантинных ограничений в разных странах, возвращаются к жизни локальные рынки и промышленности, рождается спрос и к нам начинают поступать заказы из разных уголков мира.

– Одним из главных прецедентов начала мая 2020 года стал снос отраслевой выставки Cabex, генеральным партнером которой Xinming выступает уже многие годы. Как вы оцениваете это событие для вашей компании? Планируете ли принимать участие в выставке в 2021 году?

– Снос выставки был для нас полной неожиданностью. Мы вложили достаточно большие средства в застройку стенда и отправку персонала на это мероприятие. Дирекция Cabex, компания МВК, находится с нами на постоянной связи. Мы прорабатываем совместные решения о дальнейших действиях, о том, как быть дальше. В любом случае, в следующем году мы обязательно приедем. У выставки есть будущее – это по-прежнему основная деловая площадка для встречи и общения всего кабельного сообщества.

– Выставку Cabex посещают представители, пожалуй, всех кабельных заводов страны. А на каких из них можно встретить ваше оборудование?

– Я могу сказать так. Наше оборудование вы можете встретить на каждом третьем кабельном заводе в России.

– Существуют ли на данный момент логистические проблемы с доставкой грузов, оборудования в Россию?

– Нет, никаких ограничений по отправкам грузов на данный момент не существует, все процессы идут по стандарту.

Панорама одного из цехов Xinming, репортаж RusCable.Ru от 2016 года

 

– Данил, расскажите, какие планы компания Xinming имеет на ближайший год? Сильно ли они поменялись в связи со вспышкой глобальной пандемии?

– Кардинально наши планы не поменялись – мы будет целенаправленно и упорно идти вперед, активно работать над улучшением нашей продуктовой линейки и качества оборудования, модернизацией производства.

– Вопрос про общение и понимание: с кем проще работать, с китайцами или русскими? Какую роль в бизнесе играет менталитет?

– Все зависит от каждого индивидуального случая и человека. Культура нации не определяет простоту в общении и взаимодействии бизнеса. На это всегда влияет целый комплекс факторов, которые больше тяготеют к деловой стороне вопроса. Скажу, что в каждой культуре есть свои интересные стороны. Конечно, менталитет играет свою роль в общении, и его необходимо учитывать при работе с китайцами. Но он не является определяющим.

– Расскажите, а как лично Вы перенесли строгий режим карантина?

– В Пекине он не был таким уж строгим, нам можно было выходить на улицу и гулять, при соблюдении определенных правил. Да, все заведения были закрыты и ходить было некуда, поэтому я каждый день гулял с собакой по компаунду. И еще занимался дома спортом, так один месяц и пролетел.

Оборудование компании Xinming

 

– Данил, расскажите о своем пути в кабельный бизнес. Как Вы оказались в Китае? Видите ли Вы Поднебесную, как свой новый дом и скучаете-ли по России?

– Я проходил обучение в Иркутском государственном университете по специальности китайского языка. В рамках программы обучения, после двух курсов, нас отправляли продолжать учебу уже в Китае. Так я первый раз приехал в эту страну. Когда я закончил университет, меня пригласили на работу в китайскую компания и я решил остаться здесь. В этой стране у меня больше возможностей и перспектив для роста. Тяжело сказать, навсегда ли я тут или отправлюсь куда-то еще. Мир меняется каждый день и я не хочу лишний раз загадывать. На данный момент меня все устраивает, и жизнь, и работа. А если захочется в Россию: мне два часа лететь до Иркутска. В любой момент сел и полетел.

– 14 мая Вам исполнилось 33 года, с чем мы поздравляем Вас еще раз. Мы от всей души желаем Вам новых возможностей, открытий и перспектив. Море впечатлений, новых знакомств и ярких красок в каждом дне. Расскажите, как в Китае принято отмечать этот праздник?

– Большое спасибо за поздравления! На самом деле, День рождения в Китае отмечается почти так же, как и у нас в России. Единственное, в этот день любой ресторан подает тебе бесплатно чашку с лапшой и яйцом. А в остальном все так же.

Данил Смирнов в прямом эфире RusCable Live 24 апреля 2020 года


Смирнов Данил Игоревич Xinming Cable Machinery
Коммерческий директор