Интервью

Мы ставим перед собой простые задачи - мы хотим, чтобы наш персонал и персонал наших партнеров берег себя

13 апреля 2020 года
Просмотров: 700

В России началась третья неделя федерального режима самоизоляции. Многие предприятия, компании были вынуждены остановить свою работу. Большая часть населения страны находится в удаленном режиме работы, а многие из тех, кто не имеет возможности трудится из дома - теряют свои рабочие места. Что будет дальше - вопрос который интересует многих. Участники электротехнического рынка терпят большие потери, взывают к органам власти, активно ищут пути выхода из кризисного пике. В это время - портал RusCable.Ru продолжает объединение отраслевых специалистов: на профессиональном Форуме ведется обсуждение десятков тем, еженедельные онлайн-трансляции посещают представители ведущих предприятий промышленности, а в материалах сайта продолжается публикация серии интервью с коллегами из компаний - ключевых игроков мирового рынка. Сегодня, как никогда раньше - важно объединение глобального опыта перед лицом единой угрозы. 

Гость нашего сегодняшнего интервью Александр Чамов, глава представительства компании Maillefer в России и СНГ. Мы побеседовали не только на злободневные вопросы, связанные с распространением и противодействием вирусу COVID-19, но и спросили Александра о многих интересующих нас особенностях компании Maillefer. К чему движется один из лидеров рынка оборудования? В какие направления вкладываются основные научно-технические ресурсы? Как компания успешно диверсифицирует свой бизнес и какое значение для нее имеет рынок России. Все это читайте и обсуждайте в нашем в новом материале.

Компания Maillefer является мировым лидером в области экструзионного и намоточного оборудования для кабельной и трубной промышленности. Компания осуществляет поставки экструзионного оборудования для производства силового, оптоволоконного, телекоммуникационного кабеля, а также линии для производства труб. Maillefer предоставляет заказчикам максимальную производительность за счет применения совершенных технологий, ноу-хау и сервиса. Обслуживание кабельной и трубной промышленности осуществляется производственными подразделениями, расположенными в Швейцарии и Финляндии и сервисными центрами в Китае, России, Индии, Египте и США.

 

- Приветствую Вас, Александр, в качестве долгожданного собеседника в рамках интервью портала RusCable.Ru. И пусть обстоятельства его нельзя назвать позитивными, с учетом того состояния в которое мировую экономику и промышленность ввергла эпидемия COVID-19 - мы сохраняем оптимизм, и находим это время идеальным для того чтобы укреплять международные связи среди представителей кабельной отрасли.

Компания Maillefer один из ведущих в мире производителей экструзионного и намоточного оборудования для кабельной и трубной промышленности. Оборудование вашей компании автоматически является признаком качества выпускаемой на ней кабельной продукции, и по сути тождественно понятию высокой технологичности.

Однако, в портфеле решений компании, все не ограничивается лишь только оборудованием. Вы предоставляете широкий спектр консультационных услуг и программ, нацеленных на повышение качества производства и системности работы предприятия. К примеру, проект Factory System. Расскажите поподробнее - в чем заключаются его основные задачи и какую помощь он может оказать своим заказчикам?

- Большое спасибо за приглашение. Для меня это большая честь. Действительно Maillefer не только делает машины, но и серьезно работает в направлении, чтобы стать Домом Экспертов (House of Experts) для кабельной и трубной промышленности. Это наш лозунг в последнее время.

Продукт Factory System или Система создания интеллектуального завода поможет тем, кто собирается создать новое кабельное производство или расширить существующее. Его основные задачи – оценить возможные производственные сценарии, определить узкие места, проверить производительность завода или ее оптимизацию, а также посмотреть в будущее – изучить возможность последующей модернизации. Эта работа объединяет программные инструменты и опыт компании в создании комплексных предприятий. В основе Factory System лежит продукт Plant Definition Study – Техническое обоснование создания завода. Наш референс насчитывает более 65 готовых проектов. Многие из них были реализованы, в том числе и в России.

Идея работы состоит в том, что мы получаем от заказчика список кабелей, которые он планирует выпускать, объемы выпуска и размеры имеющейся площади. На основе этого, мы подбираем технологическое и испытательное оборудование, прорисовываем технологические потоки, рассчитываем загрузку оборудования, объем сырья и потребность в инженерных сетях и мощностях. Это позволяет заказчику оценить затраты и производительность завода до принятия решений об инвестициях. Расширенная версия Factory System может включать 3D моделирование завода, а также поддержку после принятия решения об инвестициях, включая гражданское проектирование, предоставление ноу-хау по конструкциям некоторых типов кабелей, постановку на производство системы качества, обучение персонала и многое другое.

3D визуализация проекта, Fatory System, Maillefer

 

- В последних пресс-релизах компании часто появляются новости о все новых успехах в освоении технологий так называемой Индустрии 4.0. В частности - системы для мониторинга и анализа производства Smart Monitoring. Какой полезный функционал она предоставляет для своих потребителей и почему внедрение подобных технологий необходимо осуществлять на производствах уже сегодня?

Описание pdf-файла
Bluebox, Maillefer

- Smart Monitoring или Интеллектуальный мониторинг основан на модуле сбора данных с отдельных технологических единиц производственного оборудования, включая оборудование Maillefer и других компаний. Мы называем это устройство Bluebox. Оно было представлено на выставке K в Дюссельдорфе в прошлом году, и мы планировали представить его на выставке wire 2020 в этом году. К сожалению, эта выставка была перенесена. Основная особенность Bluebox в том, что он не только собирает информацию, но может ее анализировать. Данные собранные с отдельных машин преобразуются в динамическую инфографику, отражаемую на инструментальных панелях. Это удобно для работы, как производственникам, так и руководству. Сейчас важен не только сбор, но и интерпретация данных. И здесь мы можем помочь. 

- Еще один немаловажный аспект в реализации технологий будущего уже сегодня - искусственный интеллект. Оборудование Maillefer, в частности экструзионные линии, снабжаются поддержкой искусственного интеллекта. Недавно, вы анонсировали проекты под названиями Topography scanner и Smart buffering. В чем заключатся их основные задачи? Как именно они модернизируют работу линии и за какие действия отвечают?

- Да в последнее врем мы выпустили довольно большое количество продуктов с приставкой Smart – интеллектуальный. Искусственный интеллект раньше «обходил» кабельную промышленность стороной. Современные решения на основе нейронных сетей позволяют нам в большей мере использовать технологические данные и производственные параметры, чем раньше. Устройство топографического сканирования используется в производстве кабелей высокого и сверхвысокого кабеля для получения топографической карты его изоляции. Поверхность кабеля сканируется с высоким разрешением и переводится в цифру для анализа. Анализ позволяет идентифицировать реальные или ложные дефекты, и что самое главное дать рекомендации по их устранению, базируясь на нашей библиотеке производственных данных.

Концепция Smart buffering работает в области производства оптоволоконных кабелей. Мощный промышленный компьютер получает информацию от отдельных устройств линии и оценивает их готовность к 100% работе. Это позволяет на много быстрее приступить к производству модуля, а также снизить отходность. На линиях вторичного покрытия мы достигли скоростей близких к 1000 м/мин. Вы можете представить, сколько может стоить каждая минута просто или выпуска некачественной продукции.

Визуализация аналитической программы Smart Factory, Maillefer

 

- Какие разработки ведет компания Maillefer в освоении технологий искусственного интеллекта? Как этот инструмент может трансформироваться в ближайшем будущем? И какое применение он находит во внутреннем производстве вашей компании уже сейчас?

- В последние годы к компании Maillefer присоединились специалисты по искусственному интеллекту. Мы в начале пути. Но даже уже полученные результаты показывают, что мы движемся в правильном направлении – более качественном использовании данных. Искусственный интеллект позволяет нам быстрее принимать правильные решения. Он также дает нам возможность лучше понимать процессы и создавать новое более совершенное оборудование.

- Безусловно, ваши решения идеально работают в условиях эксплуатации компаний, ведущих свою деятельность в странах активно осваивающих передовые технологии и следующих высочайшим стандартам международного качества. Однако, что будет, если взять страны имеющие более разномастный рынок? К примеру - на рынке поставщиков композиционных материалов для оболочки и изоляции кабельной продукции, мы имеем целый ряд поставщиков, предлагающих продукцию выпускаемую по своим ТУ. Мы не берем в счет простейшую продукцию на основе поливинилхлорида, а говорим о более утонченных композициях на основе полипропилена, полиэтилена и других. В данном случае - покупатель одного типа продукции, обратившись к нескольким поставщикам не получит идентичные материалы. Да, они будут нести основной функционал заложенный в эту марку, но ввиду малейших различий в структуре своего химического «рецепта приготовления» - они могут иметь абсолютно разные особенности в переработке и наложении на токопроводящую жилу. Поэтому, к ним необходимо будет применять уникальный подход, возможно разные температуры переработки и скорости наложения, и тому подобное. Вопрос: способно ли ваше оборудование и искусственный интеллект - анализировать переработку различных марок компаундов, определять качество их наложения, а также составлять шаблоны работы для каждого из них, самообучаясь и контролируя качество работы и получаемой продукции в целом? А в перспективе?

- Мы производим производственное оборудование. Оно способно перерабатывать целую гамму полимерных материалов и резин. У нас есть опыт в моделировании поведения различных материалов при экструзии. Мы используем математические модели, позволяющие на основе тестовых прогонов и измерений подобрать наилучший температурный профиль их переработки. Возможно, до самообучения еще не дошло, но мы применяем методику нелинейного моделирования. Она показывает хорошие результаты. Кроме того в нашем исследовательском центре установлено несколько экструдеров разной конструкции и линия буферного покрытия, что позволяет нам сверять теорию и практику, а также разрабатывать новые инструменты для переработки материалов.

- Какой потенциал вы видите в российском рынке? Какую позицию в общей сбытовой стратегии компании он занимает? Сталкиваетесь ли вы с какими-либо трудностями при реализации вашего оборудования на территории России?

- Потенциал российского рынка огромен. Это касается и заводов с историей, и новых заводов. Мы видим простор и для новичков. Вы знаете, что у нашей компании есть представительство в Москве. Его сотрудники занимаются поддержкой продаж и техническими вопросами. Мы работаем на этом рынке уже почти 30 лет и ощущаем большое участие нашей компании. Конечно, трудности есть, но они касаются в большей степени ценовых аспектов. Наше оборудование качественное и не дешевое. Но сложно найти в России серьезный кабельный завод, на котором не работает оборудование Maillefer.

Модель NXW 225-22D для переработки XLPE на линиях непрерывной вулканизации для изолирования кабелей среднего, высокого и сверхвысокого напряжения

 

- Существует ли для компании Maillefer в России рынок сбыта оборудования не только для кабельной промышленности? Если есть то какого оборудования?

- Основной рынок по объемам для нас это кабельная промышленность. За последние годы мы поставили в Россию и на рынок бывшего Советского Союза более 200 комплектных линий. Maillefer работает также в сфере оборудования для производства пластиковых труб. Тут мы находимся в более сложных условиях. Оборудование, что мы предлагаем, довольно нишевое. Это линии для производства медицинских трубок, трубок для капельного орошения, автомобильных трубок, металлопластиковых труб для водоснабжения и обогрева, труб для задувки волокна. Объем потребления его в России пока не велик. Но мы смогли поставить на наш рынок несколько единиц этого оборудования.

- Возможен ли для вас вариант организации локализованного производства на территории России?

- У нашей компании был опыт локализации производства в России в девяностых. К сожалению, из-за кризиса его пришлось закрыть. Проблема в том, что в России не налажена цепочка качественных и гибких поставщиков. Без этого развить эффективное производство сложно. Отверточная сборка эффекта не даст из-за небольших объемов.

- Конечно, в данный период времени о таких масштабных планах говорить крайне нелегко. Ведь многие представители мирового бизнеса готовятся к экономическому кризису, темпы работы промышленности замедляются, и даже ваши ключевые потребители в России - кабельные заводы терпят серьезные спады в связи с пандемией COVID-19. Как вы оцениваете состояние вашего ключевого рынка на данный момент? Насколько снизился спрос на оборудование в разных частях планеты?

- Ситуация не стабильная. Прогнозировать ее сложно. Конец прошлого года для фирмы был очень хороший. Год начался прекрасно. У нас большой задел по заказам. Компания чувствует себя устойчиво. Интересно, что после относительно недолгого провала китайский рынок опять начал подниматься. Мы получаем оттуда новые запросы. Ряд проектов опять находятся в «горячей» фазе. Мы надеемся, что сегодняшнее снижение активности на других рынках, включая российский, будет недолгим. При этом даже сейчас мы продолжаем обсуждать новые проекты с партнерами из нашего региона.

Команда специалистов Maillefer и Davis-Standard (материнская компания) на выставке K2019, Дюссельдорф, Германия

 

- Продолжаете ли вы осуществлять сервисную поддержку клиентов, какими методами?

- Большинство наших экспертов по всему миру доступно и готово оказать сервисную поддержку нашим партнерам. Многие из них, в том числе и сотрудники нашего офиса, работают из дома. Небольшое число наших коллег продолжает работать из офиса. Закупка, производство, сборка, испытания и отгрузка работают в полном объеме, благодаря преданным делу сотрудникам, которым приходится работать в особых условиях.

- Как повлияла пандемия вируса на реализацию текущих проектов? С какими логистическими проблемами столкнулась компания и как скоро, по Вашему мнению, их можно будет разрешить?

- Текущие проекты в основном идут согласно инженерным и производственным планам. Есть некоторая напряженность в цепочке поставок. У нас налажен постоянный контакт с нашими поставщиками и партнерами в сфере логистики. Это помогает минимизировать сбои в работе. Руководители проектов держат руку на пульсе, чтобы вовремя предупредить клиентов в случае возникновения нештатных ситуаций.

- Что сейчас происходит в Финляндии, где располагается главная производственная площадка Maillefer? Как Правительство страны оценивает положение дел и что предпринимает для защиты здоровья населения?

- Положение в Финляндии не такое плохое, как в Южной Европе. Количество заболеваний пока намного меньше, чем в Италии и Испании. Но финнам рекомендовано по возможности быть дома и держать социальную дистанцию Остальное можно узнать из соцсетей и новостей.

Описание pdf-файла
Интервью Александра Чамова,
эксклюзивный выпуск RusCable Insider Digest

- Какие меры введены на вашем производстве, какие правила обязаны соблюдать сотрудники, продолжающие работать в цехах?

- Как я говорил, производство работает в нормальном режиме. Чтобы уменьшить количество людей в цехах, компания ввела посменную работу. Часть сотрудников Maillefer в Финляндии и Швейцарии переведена на дистанционную работу. Это позволяет уменьшить количество людей, одновременно находящихся на производстве.

Соблюдаются все меры, рекомендованные ВОЗ. Измеряется температура на входе в здание, сотрудники регулярно моют руки с мылом. Проводится более частая уборка помещений. Как и у нас в России там приветствуется социальное дистанцирование.

- Как Вы считаете, что ждет весь мир дальше? Стоит ли нам надеяться на скорое разрешение проблемы и оперативное восстановление экономики, успешный выход на старые показатели эффективности промышленных предприятий?

- Я не люблю делать прогнозы. Сейчас многие говорят о кризисе, рецессии. Мы пока ставим перед собой простые задачи. Мы хотим, чтобы наш персонал и персонал наших партнеров берег себя. Сохранение здоровья и безопасности наших сотрудников гарантирует для нас успех и в будущем. Это не первый кризис. Если мы будем вести себя ответственно, то в скором времени мы все встретимся и будем обсуждать новые проекты. Пока же все сотрудники нашей компании будут рады пообщаться с партнерами по видеосвязи через Zoom или Skype, по электронной почте или просто по телефону.

Еще раз большое спасибо за приглашение. Берегите себя!

 

Беседовал: Дементьев Александр, корреспондент портала RusCable.Ru