Интервью

Handing Machinery: как промышленность Китая возвращается к полноценной работе. Интервью "по ту сторону карантина"

24 марта 2020 года
Просмотров: 1345

17 марта 2020 года, всего за день до открытия Cabex-2020, главной отраслевой выставки России, мэром Москвы Сергеем Собяниным был введен особый Указ об ограничении проведения массовых мероприятий. Принятые меры противодействия распространению эпидемии вируса COVID-2019, повлияли на планы многих участников кабельного рынка, которые готовились к выступлению со стендом или посещению выставки. Перенос проведения Cabex, повлиял и на работу портала RusCable.Ru, подготовившего отдельную медиа-площадку, с десятками активностей и съемками интервью с представителями отрасли. В ходе действия глобального карантина, мы не теряем время даром, продолжая объединение специалистов кабельного рынка со всего мира.

Сегодня, мы побеседовали с представителями компании Handing (Jiangsu Handing Machinery Co., Ltd), известного производителя оборудования для кабельной промышленности, ведущего свою деятельность «по ту сторону карантина». В эксклюзивном интервью с Сяо Сяоцинь, генеральным директором компании Handing и Дмитрием Делейчуком, руководителем компании SCS Export (официального представителя компании Handing на территории РФ и стран СНГ), мы узнали – как промышленность КНР переживает тяжелый период консервации. Какими методами осуществляется запуск производства в работу после вынужденной паузы, какие формы поддержки предлагает Правительство Китая. Обсудили вопросы логистики и мировой экономики, особенности менталитетов Запада и Востока, поговорили о сервисной поддержке и долгосрочных планах инновационного развития.

Читайте подробности в новом интервью и присоединяйтесь к обсуждению!

Jiangsu Handing Machinery Co.

Машиностроительная компания Handing — одно из ведущих предприятий КНР, специализирующееся на производстве современных автоматизированных линий и оборудования для кабельной промышленности. Компания, созданная 2 мая 2002 года, располагается в промышленной зоне Li Jiao города Чанчжоу, восточная провинция Цзянсу, КНР. Производственные мощности компании, располагающиеся на территории площадью свыше 16 000 кв. м., позволяют выпуск более 150 производственных линий в год, почти 50% из которых идут на экспорт. Завод имеет более 50 национальных патентов, включая патенты на собственные разработки на выпуск экструзионных линий, крутильных машин, лентообмоточного и упаковочного оборудования, расходных материалов. Продукцию Handing высоко оценили предприятия из России, Украины, США, Австралии, Германии, Индии, Бразилии, Ирана, Таиланда, Бангладеш, Турции.

SCS Export

Официальным партнером завода Handing в России и странах СНГ является профильное подразделение SCS Export группы компаний SCS Group (Китай, Гуанчжоу), оказывающей комплексные услуги по работе с Китаем. Компания помогает среднему и крупному бизнесу находить оптимальные решения в вопросах подбора и адаптации современного промышленного оборудования, расширения ассортиментной линейки товаров DIY, поставок строительных материалов. Основной задачей SCS Export является содействие в развитии производственного сектора России путем налаживания схем бесперебойных поставок из Китая и решения сложных задач.

— Первым делом, давайте разберемся с вопросом, который вам, наверное, уже успел задать каждый – как ваше предприятие прошло через период эпидемии и карантина? Каким образом последние события повлияли на ваше производство?

Сяо Сяоцинь:

— Это непростой период, с которым, к сожалению, пришлось столкнуться каждому из нас, ведь карантинный режим сейчас вводят практический в каждой стране. Наш завод планировал «выйти на работу» 1 февраля, когда должны были закончиться выходные в честь Праздника Весны (Чунь Цзе, Китайский Новый год), но в связи с эпидемиологической ситуацией в стране правительство продлило выходные до 22 февраля. Сначала наш административный штат начал работать удаленно из дома, благо в наши дни это представляется возможным благодаря современным технологиям. Уже в начале марта мы запустили производство. Естественно, такие «выходные» не очень хорошо повлияли на наши планы по производству на этот период, думаю, как и для многих предприятий, но сейчас в целом мы начинаем набирать обороты.

Главное продолжать соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить повторной вспышки эпидемии. Наше правительство очень строго за этим следит.

Сяо Сяоцинь, генеральный директор компании Handing

 

— Последней новостью вы оповестили рынок о том, что работа производства возобновилась. Сложно ли было реализовать возврат предприятия к полноценной жизни после затянувшегося государственного карантина? Какие меры безопасности сотрудников вы предпринимаете на заводе?

Сяо Сяоцинь:

— Чтобы заводы могли возобновить работу после карантина китайское правительство составило свод правил, после реализации которых можно получить разрешение на выход персонала на работу в офис и производственные цеха. В первую очередь, необходимо обеспечить предприятие: защитными масками, санитайзерами, термометрами, а также пополнить офисную аптечку витамином С для поддержания иммунитета; составить график ежедневного кварцевания и проветривания помещений дважды в день, а также обработки дверных ручек и других поверхностей антисептическими и спиртосодержащими растворами; дополнительно следить за своевременной сменой масок сотрудников, замерять температуру; подготовить помещение на время карантина 14 дней, для прибывших сотрудников из других провинций.

Необходимо было подать заявление в местную администрацию: после проверки органами власти и получения разрешения, предприятия могли выходить на работу. Естественно реализовать все требования для открытия было не так просто, так как на тот момент получить маски, термометры стало очень тяжело, прослеживался дефицит данной продукции. Но, в скором времени, все нормализовалась и необходимые товары снова появились в продаже.

Запуск завода проходил в несколько этапов, в первый этап нам разрешили запустить один цех и выйти на работу 20% штата сотрудников (20 человек). В течение 14 дней мы получили разрешение на работу оставшейся части. На сегодняшний день мы можем сказать, что завод работает на 95% своей мощности. Это связано с тем, что до сих пор есть некоторые сотрудники, которые не вернулись из своих провинций, а также с ситуацией с внутренней логистикой по Китаю: если раньше мы могли получать необходимые комплектующие в течение одного двух дней, то сейчас срок их доставки доходит до 3-4 дней, так как все товары проходят дополнительную обработку при транспортировке по Китаю перед отправкой из одной провинции в другую. Внутри провинции каких-либо серьезных ограничений по доставке нет.

— Какими путями вы осуществляете доставку вашей продукции в Россию? Сталкиваетесь ли вы со сложностями на таможне?

Сяо Сяоцинь:

— Вопросы доставки и таможенного оформления нашего оборудования для покупателей из России и стран СНГ мы полностью доверяем нашим партнерам в лице SCS EXPORT, которые имеют большой опыт работы в этом вопросе и отслеживают ситуацию по доставке в Россию и другие страны в меняющихся условиях. Наши партнеры все это время находятся в Китае, в Гуанчжоу, и решают эти задачи для своих клиентов. Поэтому на этот вопросы Вам лучше ответит Дмитрий.

Дмитрий Делейчук:

— Насколько я знаю, в России распространяются слухи о закрытых границах и невозможности осуществления доставки. Да, действительно, в начале марта был остановлен грузопоток из Китая в Россию на сухопутных переходах, но сейчас ситуация нормализуется и в целом грузоперевозки осуществляются. Есть ограничения на туристические поездки через сухопутные переходы, но в нынешнее время вряд ли кто-то захочет путешествовать.

Наиболее оптимальный способ доставки в Россию сейчас – это отправка морем. Морские грузоперевозки осуществляются в стандартном режиме, тут никаких запретов не было. Также есть варианты отправки авто и ЖД через переходы в Забайкальске и Пограничном, но на этих пропускных пунктах первоочередные товары для перевозки по указу правительства – продукты питания и «товары первой необходимости», затем все остальные группы товаров. На практике это не создает сложности при прохождении таможни в РФ.

Дмитрий Делейчук, руководитель компании SCS Export

 

— Какую поддержку государственный аппарат КНР оказывал промышленным предприятиям в период борьбы с пандемией? Существует ли долгосрочный план поддержки бизнеса государством, чтобы помочь ему преодолеть трудности по восстановлению позиций на мировом рынке?

Сяо Сяоцинь:

— Китайское правительство пошло навстречу бизнесу — в зависимости от масштаба предприятия есть возможность получить налоговые льготы. Также правительство рекомендовало не брать арендную плату с компаний в феврале и сделать скидку на аренду в марте, но это уже по договоренности с каждым собственником земли. Дополнительно, бесплатными стали платные дороги между городами и провинциями по всему Китаю до июня. Временно сделано послабление на досмотры при таможенном оформлении товаров из Китая.

— Несмотря на то, что промышленность Китая начинает возобновлять обороты, мировая ситуация наоборот терпит спад. Ощущаете ли вы это по своей работе – ожидать ли мировой спад спроса и потребления?

Дмитрий Делейчук:

— Об этом пока тяжело говорить, на фоне пандемии во всем мире действительно прослеживается спад мировой экономики в целом. Но как мы знаем, после спада последует и рост, поэтому мы стараемся думать позитивно, подстраиваться под ситуацию и находить новое возможности. Желаем всем нашим партнерам, клиентам и коллегам из других отраслей следовать этому плану.

— Какую позицию в экспорте для вас представляет рынок России? Его можно назвать одним из ключевых?

Сяо Сяоцинь:

— Рынок России безусловно важен для нас. По рынку России мы совместно работаем с SCS EXPORT.

Дмитрий Делейчук:

— Мы с каждым годом стараемся наращивать свое присутствие на рынке России и СНГ. К сожалению, в текущем году многое из того, что планировалось, вынужденно остается пока в подвешенном состоянии. Но мы надеемся, что во второй половине этого года все-таки сможем приступить к реализации планов.

Панорама одного из производственных цехов компании Handing

 

— Какие виды вашего оборудования имеют наибольший спрос у российских кабельщиков? Крутильное, волочильное, экструзионное?

Дмитрий Делейчук:

— Наиболее популярные позиции – это экструзионные линии, машины одинарной и двойной скрутки, лентообмотчики, а также бухтовочное оборудование.

— Очень важным аспектом в сотрудничестве с поставщиками оборудования – является уровень сервиса и сопровождения клиентов. Какие сервисные услуги предлагает своим клиентам Handing? Осуществляете ли вы пуско-наладочные работы? Консультируете в дальнейшем ваших потребителей по вопросам работы оборудования? Предоставляете гарантию, на какой период?

Дмитрий Делейчук:

— В сегодняшних реалиях наличие сервиса постобслуживания является одним из главных факторов для принятия решения о закупке оборудования, поэтому мы, конечно, оказываем полную поддержку нашим клиентам. Отправляем наших инженеров на пуско-наладку, даем ответы на возникающие вопросы в процессе производства, устраиваем видеоконференции для консультации наших клиентов. Гарантия на оборудование в среднем составляет от одного года – двух лет, в зависимости от типа оборудования и условия контракта.

— Многие участники рынка отмечают большую разницу в форматах ведения бизнеса, менталитета у компаний из Европы и Азии. В таких отношениях очень важно иметь взаимопонимание. Какие сложности возникали у вас в процессе установления договоренностей с европейскими контрагентами?

Сяо Сяоцинь:

— Работать с иностранцами всегда интересно, и каждый раз мы можем сталкиваться с различными ситуациями. Например, зачастую европейские клиенты хотят получить цены максимально низкие, но качество оборудования в соответствии с европейским, не учитывая реальную себестоимость оборудования в Китае. Поэтому мы объясняем нашим клиентам, что цена – должна соответствовать качеству. Закупая оборудование в Китае, лучше иметь партнера, который может донести и объяснить обе точки зрения сторон во время обсуждения и переговоров. Все эти шероховатости помогают сгладить наши партнеры SCS EXPORT.

Оборудование Handing на выставке WIRE CHINA 2018

 

— Большое значение в оборудовании имеет его «начинка» и материалы. Какую электронику вы используете в конструкциях оборудования Handing?

Сяо Сяоцинь:

— При производстве нашего оборудования мы используем только проверенные временем европейские и китайские марки комплектующих ведущих производителей. Это Siemens, Sherider, NSK, Delta, Sinee.

— Какие перспективы вы видите для рынка оборудование в ближайшее время? Какие разработки вы проводите в данный период? В обозримом будущем – грядет интернет вещей, цифровизация процессов. Есть ли в планах компании – создание «умного» оборудования?

Сяо Сяоцинь:

— Мы отслеживаем тенденции глобального рынка и видим, что постепенно растет интерес к роботизированной технике. Мы каждый год внедряем инновации в свое оборудование, на сегодняшний день, уже на постоянной основе производятся линии перемотки в бухту с использованием манипулятора при термоусадке и укладке на паллет. Но данное оборудование, как правило, больше пользуется спросом на китайском рынке.

Дмитрий Делейчук:

— Учитывая экономическую ситуацию, мы предполагаем, что российские производители будут стремиться оптимизировать свои расходы на закупки и выбирать скорее проверенное временем оборудование, не стремясь к увеличению роботизации. Однако интерес к более инновационным решениям и высокоэффективному оборудованию, безусловно, растет. Мы работаем над оптимизацией систем PLC-управления, чтобы управлять линией и ее возможностями было еще проще.

Желаем всем коллегам из кабельной отрасли уверенно пройти этот нелегкий период, находить больше возможностей, следовать рекомендациям по борьбе с пандемией, следить за своим здоровьем и здоровьем своих сотрудников. Берегите себя!

Беседовал: Дементьев Александр, корреспондент портала RusCable.Ru