Контракты КРДВ ПРОЕКТ ВЭФ-2021

Группа компаний "Старвей" построит в Якутии портовый причал "Павловск"

06.09.2021 11:45
Просмотров: 540

На площадке Восточного экономического форума состоялось подписание соглашения по реализации комплексного инвестиционного проекта «Строительство портового причала в с. Павловск Мегино-Кангаласского района».

Свои подписи под документом поставили первый вице-премьер Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков, главный исполнительный директор Группы компаний «Старвей» Владимир Кожокарь и заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Роман Чичканов.

Предметом соглашения является взаимодействие сторон при решении приоритетных задач в ходе реализации программ инфраструктурного и жилищно-коммунального развития Республики Саха (Якутия), в целях укрепления ее экономического и промышленного потенциала, а также развития логистического обеспечения отраслей экономики региона.

Цель проекта – обеспечение потребности населения и предприятий Якутии в организации перевалки груза в водном, железнодорожном и автомобильно-водном сообщении.

«Планируется, что проект будет реализован на территории опережающего развития «Якутия». Объем инвестиций в него составит 2,2 млрд рублей, будет создано 56 рабочих мест. Корпорация проработает расширение границ ТОР под важный для республики логистический объект, поможет инвестору сформировать пакет документов для подачи заявки на получение статуса резидента и будет комплексно сопровождать предприятие в дальнейшем, обеспечивать применение налоговых льгот и административных преференций», - отметил заместитель генерального директора по инвестициям Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Роман Чичканов.

«Строительство грузового причала «Павловск» будет выполнено в рамках реализации Стратегии развития Якутского транспортно-логистического узла Республики Саха (Якутия) до 2032 года. Грузовой причал будет построен на правом берегу Лены, к нему будут подведены железнодорожные пути необщего пользования, примыкающие к запроектированной железнодорожной ветке от ЖД станции Нижний Бестях. Таким образом, мы создадим транспортно-логистическую инфраструктуру для обработки грузов, поступающих железнодорожным, речным и автотранспортом, что расширит спектр услуг для наших клиентов. Еще до подписания данного соглашения мы заключили договор о сотрудничестве с Администрациями МР «Мегино-Кангаласский улус», МО «Поселок Нижний Бестях» и МО «Нерюктяйинский наслег», по которому Группа компаний «Старвей» окажет поддержку в реализации социально-экономических программ данного региона» - сообщил Владимир Кожокарь.

«Подписание соглашения – это еще один шаг в развитии проекта. Ранее наше Агентство выступило разработчиком бизнес-модели создания Причала, а также содействовало включению проекта в Стратегию развития Якутского транспортно-логистического узла. Наш следующий шаг – это, конечно, помочь получить статус резидента ТОР «Якутия». Сопровождая любой проект, мы всегда стремимся всецело оказывать поддержку на всех этапах и до полной реализации», - прокомментировал руководитель Агентства по привлечению инвестиций Якутии Александр Кондрашин.

По информации единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на территории опережающего развития «Якутия» работают 26 резидентов, которые реализуют проекты на сумму 12,7 млрд рублей, запланировано создание более 1500 рабочих мест. Предприниматели реализовали 11 проектов, создали более 480 рабочих мест, вложили в экономику региона свыше 3 млрд рублей. Инвесторам ТОР доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди них: сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество, прибыль и землю первые 5 лет.