Модернизация Россети Сибирь

"Россети" направили 3,8 млрд рублей на финансирование ремонтной кампании на Дальнем Востоке в 2021 году

06.09.2021 10:12
Просмотров: 472

Все мероприятия выполняются без отставания от графика и будут завершены до 1 октября. Объем работ по основным номенклатурным позициям увеличен или сохранен в сравнении с 2020 годом. Об этом рассказал генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин на федеральном штабе по подготовке субъектов электроэнергетики ДФО к прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов, который провел Министр энергетики РФ Николай Шульгинов в Хабаровске.

«Дальний Восток – крупнейший по размерам территории федеральный округ с разными климатическими зонами – от субтропической до арктической. Традиционно к числу главных рисков относятся лесные пожары и наводнения. Однако в последние годы мы столкнулись с новыми вызовами, как, например, прошлогодний «ледяной» дождь в Приморье. Поэтому мы уделяем особое внимание подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, учитывая все погодные риски. Объем финансирования ремонтной программы в этом году увеличился на 5% по сравнению с прошлым годом и превышает 3,8 млрд рублей. Все мероприятия будут реализованы в срок», – подчеркнул Андрей Рюмин.

На Дальнем Востоке работают две компании Группы – «Россети ФСК ЕЭС» и «Россети Сибирь». В зоне ответственности находятся энергообъекты в семи субъектах РФ. Всего в рамках ремонтной программы будет обновлено свыше 2,5 тыс. км линий электропередачи, 590 коммутационных аппаратов и 13 силовых трансформаторов подстанций 35 кВ и выше, расчищено от растительности 15,9 тыс. гектаров трасс ЛЭП. На сегодня аварийный запас уже сформирован на 100%. На случай восстановительных работ подготовлено 277 бригад (около 1,9 тыс. специалистов и 741 ед. спецтехники), 360 резервных источников питания совокупной мощностью 63,6 МВт.

Кроме того, на Дальнем Востоке Группа «Россети» выполняет масштабные инвестиционные проекты, влияющие на надежность электроснабжения потребителей. В том числе речь о вводе в работу новой линии 220 кВ «Лесозаводск – Спасск – Дальневосточная» протяженностью около 250 км, которая решает несколько задач: увеличивает пропускную способность сети юга Приморского края, обеспечивает мощностью объекты Восточного полигона РЖД, позволяет оптимизировать схему электроснабжения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Также в рамках инвестиционной программы реализуются целевые программы по повышению надежности, которые предусматривают, в частности, замену коммутационных аппаратов и опор ЛЭП, монтаж самонесущего изолированного провода на линиях 0,4-20 кВ, обновление парка спецтехники.