Модернизация РусГидро ВЭФ-2021 ТЭК

РусГидро планирует модернизацию системы теплоснабжения Владивостока

03.09.2021 14:45
Просмотров: 776

В рамках Восточного экономического форума Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин, первый вице-губернатор Приморского края, председатель Правительства Приморского края Вера Щербина и мэр Владивостока Константин Шестаков подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на модернизацию системы теплоснабжения Владивостока.

В соответствии с соглашением, стороны проанализируют состояние объектов теплоснабжения Владивостока, находящихся в муниципальной и региональной собственности, с целью разработки программы модернизации и повышения надежности и эффективности системы теплоснабжения города. Будет рассмотрена целесообразность перехода Владивостока в ценовую зону теплоснабжения (внедрение модели «альтернативной котельной»), а также передачи муниципальных тепловых сетей в концессию Дальневосточной генерирующей компании, входящей в Группу РусГидро.

Инфраструктура теплоснабжения Владивостока, в первую очередь тепловые сети, имеет высокий износ, отличается низкой эффективностью и сверхнормативными потерями теплоносителя. При этом в городе находятся высокоэффективные энергообъекты РусГидро, обеспечивающие комбинированную выработку электрической и тепловой энергии – ТЭЦ «Восточная», одна из самых современных тепловых электростанций России, введенная в эксплуатацию в 2018 году, и Владивостокская ТЭЦ-2, которая в ближайшие годы завершит масштабную модернизацию.

Реализация программы позволит повысить надежность и качество теплоснабжения потребителей, а также увеличить эффективность теплоснабжения за счет приоритетной загрузки ТЭЦ и снижения потерь тепла.

Энергообъекты РусГидро являются крупнейшими источниками тепла во Владивостоке. Это Владивостокская ТЭЦ-2 установленной электрической мощностью 497 МВт и тепловой мощностью 1 051 Гкал/ч, ТЭЦ «Восточная» – 139,5 МВт и 432 Гкал/ч, а также три крупные котельные общей тепловой мощностью 905 Гкал/ч.