Цифровая революция Умный город Башкирия

"Умные светофоры" в Уфе увеличат пропускную способность улиц на 30%

02.09.2021 09:48
Просмотров: 552

В столице Башкирии внедрены системы централизованного управления светофорами, уличным освещением и электросетями.

В Уфе на пересечении проспекта Октября и улицы 50-летия СССР в августе 2021 года запустили адаптивную автоматизированную систему управления дорожным движением (АСУДД). Светофоры на этом перекрестке позволяют управлять транспортными потоками в зависимости от загруженности улиц. Это увеличит пропускную способность от 15% до 30%. Об этом РБК Уфа сообщили в администрации Уфы.

«Результатом внедрения адаптивной АСУДД должно являться качественное изменение основных параметров работы светофора, которое, в свою очередь, приводит к изменению затрат, с которыми сталкиваются участники дорожного движения при эксплуатации транспортной инфраструктуры. Эффект сводится к снижению потерянных человеко- и машино-часов, сокращению эксплуатационных расходов, а также повышению производительности труда», — говорится в сообщении мэрии.

В рамках внедрения систем «Умный город» муниципальное предприятие «Уфагорсвет» запустило диспетчерский центр для автоматизированного управления наружным освещением и дорожным движением в городе. Теперь уличное освещение можно изменять в зависимости от естественного света, времени восхода и захода солнца и других факторов. 375 светофоров в городе оснащены светодиодными лампами, что составляет 93% от общего числа светофорных объектов.

По данным «Уфагорсвета», к системе АСУДД подключены 129 светофорных объекта. Это дает возможность управлять ими с диспетчерского пульта. Координированное управление внедрено по проспекту Октября, улицам Ленина, Цюрупы, Жукова, Айской, Сочинской на участке возле монумента Дружбы. На особо загруженных перекрестках и улицах режимы работы светофоров меняются в течение суток. Кроме этого на светофорных объектах по улице Заки Валиди установлены детекторы транспорта.

В 2019–2020 годах в Уфе были установлены 65 светофоров с датчиками движения. При приближении пешехода к переходу загорается светодиодная подсветка, горизонтальная консоль опоры приобретает красный цвет, на дорогу проецируется красная стоп-линия. Это позволяет привлекать внимание водителей в темное время суток и снижает риск наезда на пешехода.

Кроме этого, в Уфе внедрена система «Смарт грид», которая обеспечивает дистанционное управление и наблюдение на 29 силовых подстанциях, 424 распределительных пунктах и трансформаторных подстанциях. Система снижает потери электроэнергии и время отключения при авариях. Если раньше на устранение перебоев на линиях электропередачи уходило до нескольких часов, то теперь это занимает не больше нескольких минут, отметили в мэрии.

«Цифровой подход в реализации проекта позволяет ожидать от него значимого эффекта в части сокращения коммерческих потерь электроэнергии до 80%, сокращения перерывов в электроснабжении потребителей», — сообщили в администрации Уфы.