Модернизация Россети Сибирь Тыва

Комплексная реконструкция электрических сетей в Тыве снизит потери электроэнергии в 2,5 раза

02.09.2021 14:30
Просмотров: 592

Врио Главы Республики Тыва Владислав Ховалыг и генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин посетили село Бай-Хаак, где реализуется часть масштабного проекта компании «Россети».

За девять месяцев энергетики заменят свыше шести тысяч опор напряжением 10 и 0,4 кВ и около 200 км провода, установят шесть трансформаторных подстанций и больше 13 тысяч «умных» приборов учета в селах Бай-Хааке, Дургене, Арыг-Бажы, Эйлиг-Хеме, Хайыракане, в городах Чадане и Кызыле. Объем инвестиций компании «Россети» – 612,4 млн рублей.

В Бай-Хааке работы завершены на 90 %. Второго сентября врио Главы Республики Тыва Владислав Ховалыг и генеральный директор ПАО «Россети» Павел Акилин осмотрели ход работ и обсудили текущие вопросы по повышению надежности энергоснабжения Тывы.

«Энергосистема как кровеносная система. Капилляры важны так же, как и артерии. Поэтому комплексная реконструкция сетей 10 и 0,4 кВ – локальная, но важная задача. Именно тут технические и коммерческие потери. Поэтому то, что сейчас делают энергетики, в первую очередь направлено на стабильность энергоснабжения и качество электроэнергии для жителей. Опоры заменили, самоизолированный провод натянули, поставили приборы учета. Вроде бы не глобально, а так комплексно. И в тех местах, где жители в этом больше всего нуждались. Я ценю такой системный и чуткий подход Россетей к обеспечению энергоснабжения нашей Республики», – подчеркнул Владислав Ховалыг.

Реконструкция сетей с модернизацией системы учета электроэнергии снизит уровень потерь электроэнергии в сетях «Тываэнерго» с 31% до 18,8% к 2024 году.

Павел Акилин выразил уверенность в необходимости дальнейшего укрепления сложившихся партнерских отношений и совместного продвижения общих интересов руководства республики и энергетиков на федеральном уровне.

«Россети» в последние годы уделяет самое пристальное внимание развитию энергосистемы Тувы. Мы планомерно строим и реконструируем энергообъекты – прежде всего, там, где требуется дать новые мощности под жилищное строительство, объекты промышленности. Я очень ценю, что в стремлении вывести энергосистему республики на качественно новый уровень, мы совпадаем с врио Главы Правительства Владиславом Товарищтайовичем Ховалыгом. Благодаря его усилиям, Правительство России приняло решение о снижении тарифов на электроэнергию для юридических лиц, поэтому организации Тувы уменьшили свои расходы, что повысило их конкурентоспособность. И вы знаете, что экономию, которую получили бюджетные учреждения, Владислав Товарищтайович направил на компенсацию тарифов для населения. При этом наша инвестиционная и ремонтная программы не пострадали», – отметил Павел Акилин.