Модернизация СИБУР

За сорок лет в "СИБУР-Кстово" выпущено более 14,3 млн тонн продуктов для комфортной и безопасной жизни людей

16.09.2021 09:08
Просмотров: 403

За сорок лет работы на кстовском предприятии СИБУРа выпущены более 14 миллионов 300 тысяч тонн целевых продуктов, в том числе 8 млн. 260 тыс. тонн этилена, 4 млн. 150 тыс. тонн пропилена, 1 млн. 900 тыс. тонн бензола. Эта продукция пошла на производство ПВХ-сайдингов, защищающих строительные конструкции. Дверных и оконных блоков, сберегающих тепло. Пакетов для донорской крови, спасающих жизни людей. Блистеров для упаковки вакцин против COVID-19. Тормозных и антиобледенительных жидкостей для безопасности автомобилей и самолётов. Памперсов, обеспечивающих комфорт малышам и тяжело больным. Акриловых красок для дорожной разметки, чтобы не было аварий – и многого, многого другого. Всё это делает жизнь людей более комфортной и безопасной. 

«Этой осенью мы отмечаем 40-летие со дня пуска нашего предприятия, основные события пройдут в октябре, - сообщил генеральный директор «СИБУР-Кстово» Сергей Назаров. - Только в 2020 году мы выпустили 789 тыс. тонн различных продуктов. Это результат стабильной работы производства на высоких нагрузках». В настоящее время мощности «СИБУР-Кстово» по выпуску этилена составляют 420 тыс. тонн в год, по производству пропилена 180 тыс. тонн в год, по производству бензола – 104 тыс. тонн в год.

Если весь этилен, выпущенный предприятием СИБУРа в Кстове, переработать в поливинилхлорид, это будет эквивалентно 2 биллионам пакетов для хранений донорской крови, благодаря этому каждый житель Земли получит по 250 переливаний. А переработанный в бытовые ПВХ-трубы, он составит водопровод длиной 800 000 километров. Этого хватит, чтобы 20 раз обогнуть Землю или обеспечить коммунальные сети 64 мегаполисов.

«СИБУР-Кстово» развивает производство, применяя умные решения. Цифровые инструменты, наилучшие доступные технологии позволяют выпускать больше продукции, одновременно снижая воздействие на климат и окружающую среду, - отметил Сергей Назаров. – В мае мы пустили в эксплуатацию локальные очистные сооружения, до конца года планируем достроить факельную установку закрытого типа, которая обеспечит бездымную и бесшумную работу. На предприятии осуществляется раздельное накопление перерабатываемых отходов, ряд отходов переводится в товар для дальнейшей реализации. Наша цель – минимизация всех видов негативных воздействий, сокращение удельного потребления ресурсов, переход на экономику замкнутого цикла».

Производство этилена и пропилена в Кстове работает с октября 1981 года. В 1986 году в составе предприятия была пущена в эксплуатацию установка бензола, в 1990 – энергоблок для производства технологического пара. В 1999 году кстовские нефтехимические производства вошли в состав СИБУРа. В октябре 2010 года было образовано ООО «СИБУР-Кстово». В 2014 году прошла комплексная реконструкция, после чего производственные мощности были поэтапно доведены до современных значений. Особенность ООО «СИБУР» - практически 100% автоматизация производства. Предприятие оснащено системой улучшенного управления технологическим процессом с цифровыми модулями, направленными на максимально эффективную, безопасную и экологичную работу. 

Информационная справка: 

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии с более чем 22 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. 

В 2020 году выручка СИБУРа составила 7,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,5 млрд долл. США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.