Встречи Минпромторг

Денис Мантуров принял участие в рабочей поездке Михаила Мишустина в Хабаровский край

29.07.2021 09:48
Просмотров: 634

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин совершил рабочую поездку в Хабаровский край, в ходе которой посетил Амурский судостроительный завод, производственные площадки Объединённой авиастроительной корпорации по сборке самолёта «Сухой Суперджет 100» и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А.Гагарина. В рабочем визите Премьер-министра принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Амурский судостроительный завод был введён в промышленную эксплуатацию в июле 1936 года. За 85-летнюю историю своей деятельности завод выпустил более 300 кораблей и судов различного назначения. В настоящее время на предприятии, которое входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ведется масштабная работа по проведению комплексной реконструкции производственных мощностей.

В ходе посещения завода глава Правительства осмотрел строящиеся суда в стапельном цехе и на пирсе. Михаил Мишустин отметил, что в 2020 году из средств федерального бюджета завод был докапитализирован на 4,17 млрд рублей. Кроме того, на льготных условиях была реструктуризирована часть долга предприятия на 1,87 млрд рублей. В продолжение начатой работы Председатель Правительства поручил профильным министерствам совместно с местными властями проработать меры по дополнительной финансовой поддержке предприятия.

Рассчитываем, что такая поддержка поможет предприятию решить текущие задачи. Легче адаптироваться к современным вызовам. Быстрее оптимизировать свои бизнес-процессы под требования рынка,

– отметил глава Правительства.

Также Михаил Мишустин заострил внимание на необходимости диверсификации производства, что будет способствовать развитию сектора гражданского судостроения.

Конечно, нужно делать наши боевые машины не только на суше, но и на море. Вы с этим справляетесь. Есть и малые ракетные корабли, и корветы. На сегодняшний день сервисное обслуживание, которое необходимо, налажено. Но очень важно, как Вы сказали, диверсифицировать это производство. В сегменте гражданского судостроения это, в частности, аварийно-спасательные судна. Вы уже делаете такие проекты. И паромы,

- подчеркнул Михаил Мишустин.

В продолжение поездки глава Правительства побывал на производственных площадках Объединенной авиастроительной корпорации, где производят пассажирские лайнеры Sukhoi Superjet 100. Сегодня в эксплуатации находятся уже 155 самолетов этого типа.

Михаил Мишустин осмотрел агрегатно-сборочный цех по изготовлению отъемной части крыла самолета, цех окончательной сборки и летно-испытательную станцию. Также Премьер-министр поднялся на борт самолета Superjet 100 и оценил новые технологии, которые применяются на производстве. В частности, правительственной делегации рассказали о работе цифровой доски для управления заводом.

На сегодняшний день технологические и конструктивные улучшения, которые для этого проекта были осуществлены, дают нам возможность построить целый парк таких машин для использования в России всеми видами наших авиакомпаний,

- подчеркнул Михаил Мишустин.

Так, на прошедшем Международном авиакосмическом салоне уже были подписаны контракты и соглашения на поставку 58 новых самолётов «Сухой Суперджет 100». Они предназначены для авиакомпаний «Россия», «Азимут», Red Wings и «Аврора». Это обеспечивает устойчивую загрузку предприятия ОАК, где осуществляется серийная сборка самолётов.

В завершение рабочей поездки Михаил Мишустин посетил Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А.Гагарина, где осмотрел агрегатно-сборочные цеха по производству военных самолётов и побеседовал со студентами Московского авиационного института – участниками проекта «Авиапрактика на КнААЗе».

Авиационный завод имени Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре был основан в 1934 году. За годы работы предприятие изготовило более 12 тысяч военных и гражданских машин. Основным направлением его работы является строительство боевых самолётов. На заводе делают истребители пятого поколения Су-57 и многофункциональные истребители поколения 4++ Су-35С. Здесь же будет собираться новый истребитель ЛТСCheckmate, разработанный в «ОКБ Сухого» и презентованный Госкорпорацией Ростех и Объединенной авиастроительной корпорацией на авиасалоне МАКС.

В течение последних пяти лет на КнААЗе была проведена масштабная модернизация и техническое перевооружение производства, в том числе для освоения серийного выпуска новых типов самолётов. Введены в эксплуатацию новые линии сборки Су-35С и Су-57 на основе поточного принципа организации производства, что позволяет обеспечить высокую серийность выпуска продукции.

В настоящее время завод выполняет контракты по производству самолётов типа Су-35, Су-57 в интересах российских и зарубежных заказчиков. Загрузка предприятия обеспечена заказами до 2028 года.