Встречи Минпромторг композиты производство

За 7 лет композиты выросли втрое: замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов провел выездное совещание на предприятиях отрасли композитных материалов в Санкт-Петербурге

22.07.2021 16:15
Просмотров: 814

Средне-Невский судостроительный завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) и завод композитных изделий АО «Флотенк» 20 июля с рабочим визитом посетил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

На Средне-Невском судостроительном заводе Виктор Евтухов осмотрел участок строительства новейшего пассажирского судна проекта А45-90.2. А также участок сбора полоидальной катушки PF-1, работа над которой ведётся этим предприятием в рамках международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора ITER. Кроме того, генеральный директор АО «СНСЗ» Владимир Середохо показал представителям Минпромторга основные производственные объекты предприятия: судовой спуско-подъёмный комплекс, цех пластикового судостроения, рассказал о технологиях изготовления кораблей из композитных материалов, применяемых на заводе.

На заводе композитных изделий АО «Флотенк» делегация Минпромторга во главе с Виктором Евтуховым обследовала производственные мощности, которые позволяют этому предприятию в течение более чем 20 лет успешно производить из композитов очистные сооружения, различное емкостное и химостойкое оборудование, профили и конструкции. Линейка продукции завода применяется в самых разных отраслях промышленности – от топливно-энергетического комплекса до дорожного строительства и сельского хозяйства.

По итогам поездки под руководством Виктора Евтухова состоялось рабочее совещание с обсуждением перспектив дальнейшего развития отечественной композитной отрасли.

В целом, Минпромторг России оценивает объем производства российской отрасли полимерных композитов в 2020 году на уровне 73,5 миллиарда рублей. 

Хотел бы отметить высокую культуру производства, а также быстрое развитие и внедрение новейших технологий в отечественной композитной отрасли. В частности, постоянное инновационное развитие Средне-Невского судостроительного завода – это предприятие делает крупногабаритные серийные суда из композитов и входит в число мировых лидеров по этому направлению. А также устойчивые позиции завода композитных материалов АО «Флотенк» - одного из лидеров в области производства очистных сооружений и промышленных емкостей из композитов,

- заявил замминистра. 

По словам Виктора Евтухова, благодаря системной работе государства и бизнеса, направленной на развитие отечественной композитной отрасли, начиная с 2013 года объем внутреннего производства вырос на 315%.  (объем внутреннего производства полимерных композиционных материалов составил, для сравнения, в 2013 году всего 23,3 млрд рублей). Это является одним из самых высоких показателей темпов роста композитной отрасли в мире, - подчеркнул он.

Для понимания особого подхода государства к развитию индустрии композиционных материалов отмечу, что господдержка отрасли (на текущий момент это 6,5 миллиардов в год) прописана в бюджете госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» отдельной строкой. У нас действует подпрограмма «Развитие производства традиционных и новых материалов», в рамках которой выделяются бюджетные средства на развитие отрасли - на реализацию инновационных проектов, создание производств, формирование спроса, разработку научно-технической документации. Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Развитие отрасли производства композитных материалов», который направлен на формирование спроса на композиционные материалы гражданского назначения,

- пояснил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.