Новости портала ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ ВХЗ АЭК

По версии НП "Подольсккабель" причиной повышенного дымообразования продукции стал полимерный материал от ВХЗ

17.06.2021 20:02
Просмотров: 2728

17 августа 2020 года команда RusCable.Ru транслировала в прямом эфире первую открытую проверку кабеля, которую проводила Ассоциация "Электрокабель" (АЭК) в рамках проекта "Открытый склад" на заводе НП "Подольсккабель”. 

(читайте материал "Проверка АЭК на НП "Подольсккабель" и политика "открытого склада". Поможет ли это в борьбе с контрафактом?").

Уважаемый всем кабельным сообществом завод “Подольсккабель” стал первым из крупнейших производителей, кто согласился публично пустить на свои склады и дать все необходимые образцы для испытаний. "Можете приезжать хоть в понедельник",  – уверенно выступил в прямом эфире RusCable Live коммерческий директор НП "Подольсккабель" Алексей Ксенофонтов. И мы приехали. Кабель отобрали по всем нормам и отправили на испытания. 

Каков же был резонанс в проф среде, когда пришли результаты, которых не ожидал никто: 2 образца показали отклонение по показателю оптической плотности дыма при горении. 

Ситуация тут же открыто комментировали глава АЭК Максим Третьяков и технический директор “Подольсккабеля” Кирилл Шутов в прямом эфире 30 октября 2020 года.

Кирилл Шутов заявил, что безоговорочно доверяет ТД “ВНИИКП” и планирует работать над устранением ошибок со специалистами этой организации.

Специалисты ТД “ВНИИКП” (именно от этой компании завод получал полимеры) не могли не знать о том, что в тестируемых образцах «использован их пластикат», что доказывает их добросовестность. 

Завод “Подольсккабель” имеет многолетнюю репутацию честного производителя, который не экономит на качественных материалах. Зрители эфира активно высказывали свою позицию в комментариях и склонялись к тому, что “Владимирский химический завод” (ВХЗ), который был одним из поставщиков пластикатов, по всей видимости, подставил “Подольсккабель” представленной партией материалов. 

Возникшая ситуация породила неуверенность кабельного сообщества в том, что дорогой пластикат является гарантией того, что изготовленный с ним кабель будет соответствовать всем требованиям. Ситуация демонстрирует, что по всей видимости, даже честные производители и поставщики не защищены от скрытого фальсификата.

 

11 июня 2021 года появились официальные комментарии от участников первого “Открытого склада”.

НП “Подольсккабель” направило итоги внутреннего расследования в Ассоциацию “Электрокабель”. В письме сообщается, что специалисты предприятия на основании всей собранной информации сделали вывод: причина повышенного дымообразования в двух из четырех образцов кабеля, взятого на проверку – нарушение рецептурных составов материала оболочки и изоляции марки Элигран (производитель “Владимирский химический завод”). В письме подробно указано, какие методики применялись, какова система контроля качества и как работает лаборатория.

 

 

Весь кабель проверенной партии был изъят из оборота и утилизирован. Завод потерпел значительные финансовые и репутационные потери.

Несмотря на то, что Подольсккабель полностью доверял поставщикам полимерных материалов (закупка осуществлялась через Торговый дом “ВНИИКП”), завод приобрел новую лабораторную установку для проверки материалов по параметру “дымообразование” стоимостью более 1 млн рублей, в которой теперь будут тестироваться все материалы, поступающие на завод. 

“Вопрос по поставленному ПАО “ВХЗ”, по лицензионному договору с ОАО “ВНИИКП”, материалом, остается открытым.

Возможные нарушения рецептурных составов материалов отражается в конечном счете на потребителе КПП и черевато привлечением к ответственности производителя кабеля, оставляя в стороне производителей материалов, которые меняют рецептуру в сторону ухудшения и продают такие материалы по обычным, рыночным ценам, увеличивая таким образом прибыльность своего бизнеса”, – завершает письмо заместитель генерального директора НП “Подольсккабель” Алексей Ксенофонтов. 

Данная ситуация порождает серьезные вопросы. Кто сегодня защищен от фальсификата? Как от него защититься? Контроль качества это чья зона ответственности?

Редакция портала RusCable.Ru ждет комментариев от ВХЗ. Как могло случится, что качество материалов полимерного “гиганта” вызывает столько вопросов? Наверняка производитель отдает себе отчет – любые отклонения от заявленных характеристик могут негативно повлиять не только на качество конечного продукта – (кабеля), но и бросить тень на известные и так долго формировавшиеся бренды кабельных производителей, что возможно приведет к разрыву отношений. 

В нашу редакцию довольно часто приходят жалобы на посредственное качество ПВХ некоторых уважаемых в прошлом производителей. Это связано либо с недостаточной компетенцией специалистов, либо с удешевлением производства компаунда в погоне за прибыльностью.

Повлияет ли на ситуацию введение нового ГОСТ на полимерные материалы для кабельной продукции. Скоро узнаем об этом. 24 июня 2021 года Ассоциация “Электрокабель” проведет заседание рабочей группы по полимерам, где будет обсуждаться в том числе и данная ситуация. Подробнее о мероприятии можно узнать по ссылке.