За рубежом Чили блокчейн

Чилийский системный оператор представил первый национальный реестр производителей и потребителей электроэнергии из ВИЭ с использованием технологии блокчейн

16.06.2021 13:30
Просмотров: 538

Системный оператор Чили (Coordinador Electrico Nacional, CEN)* разработал и представил на технической конференции, состоявшейся 27 мая текущего года в Сантьяго-де-Чили, информационную платформу RENOVA (Registro Nacional de Energías Renovables)**, позволяющую создать полный и верифицированный единый национальный реестр генерирующих объектов на базе ВИЭ и потребителей энергоресурсов из ВИЭ с использованием технологии блокчейн.

Цель создания информационной платформы RENOVA – сертификация производителей и потребителей энергоресурсов из ВИЭ; обеспечение соблюдения договорных обязательств; устранение дублирования в учете электроэнергии и исключение возможности «двойных» продаж электроэнергии; обеспечение прозрачности и прослеживаемости рынка электроэнергии, получаемой из ВИЭ. Информационная платформа разработана в рамках перехода на использование «зеленой» энергии и достижения углеродной нейтральности экономики страны к 2050 г.

Каждый объект в рамках платформы RENOVA описывается атрибутами – традиционная ВИЭ-генерация (AERC); нетрадиционная ВИЭ-генерация (AERNC); потери при передаче электроэнергии (AP); потребитель электроэнергии из ВИЭ (AC) – и метаданными, включающими основные идентификационные и технические характеристики генерирующего и энергопринимающего оборудования.

Использование RENOVA предоставляет потребителям возможность получать оперативную и ретроспективную информацию об объемах потребления электроэнергии; верифицировать происхождение электроэнергии, включая объемы и структуру поставленных энергоресурсов; а также получать информацию об объеме собственных выбросов углеродосодержащих веществ.

Производители электроэнергии в рамках RENOVA получают возможность учета объемов электроэнергии, поставленной конкретному потребителю; получения уведомлений о выполнении обязательств по поставкам электроэнергии; отслеживания доступных для заключения новых договоров с потребителями электроэнергии из ВИЭ; обмена электроэнергией из ВИЭ между производителями - участниками энергорынка в целях выполнения договорных обязательств перед потребителями в ручном или автоматическом режиме.

Функциональные возможности RENOVA также позволяют сертифицировать производство «зеленого» водорода и обеспечить синергетический эффект от координации работы электролизеров, вырабатывающих «зеленый» водород. Оператором RENOVA является системный оператор Чили CEN, что обусловлено его статусом независимой компании, управляющей энергосистемой страны, а также обладающей разветвленной сетью филиалов и соответствующими компетенциями в области применения технологии блокчейн в электроэнергетике.

Участие в информационной платформе RENOVA для генерирующих компаний и потребителей предоставляется на безвозмездной основе. Предложение о подключении к RENOVA было направлено 70 компаниям, 15 из которых в настоящее время являются активными пользователями информационной платформы.

Официальный сайт https://www.coordinador.cl

 


* Описание функций компании доступно по ссылке: https://www.coordinador.cl/nosotros/objetivos-y-funciones/

** Подробное описание платформы (презентация на испанском языке) доступно по ссылке: https://www.coordinador.cl/wp-content/uploads/2021/05/Plataforma-nacional-de-Trazabilidad-de-Energ%C3%ADasRenovables-Renova.pdf