Цифровая революция ЦОД ДАТА-ЦЕНТР цифровизация

Специалисты МЧС России заинтересовались мобильными центрами обработки данных Росатома

14.05.2021 12:30
Просмотров: 733

13 мая 2021 года в рамках международного салона «Комплексная безопасность - 2021», который открылся накануне в парке «Патриот», состоялась демонстрация Мобильного центра обработки данных (ЦОД) на платформе КАМАЗ и Микро-ЦОД Госкорпорации «Росатом» руководству и техническим специалистам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Специалисты МЧС России ознакомились с комплексом вычислительного, инженерного и коммуникационного оборудования данных цифровых продуктов на промышленных образцах, развернутых непосредственно на выставочном стенде корпорации.

Накануне в рамках открытия салона генеральный директор Росатома Алексей Лихачев представил мобильный и микро-ЦОДы министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгению Зиничеву.

«Эти ЦОДы созданы по стандартам атомной отрасли, а значит соответствуют высоким требованиям безопасности и отказоустойчивости. В силу своих характеристик они могут успешно применяться в системе МЧС и природоохранной сфере», - отметил Алексей Лихачев.

Евгений Зиничев указал на целесообразность рассмотрения вопроса применения мобильных ЦОДов Росатома для решения задач МЧС России.

Также Евгений Зиничев и Алексей Лихачев приняли решение о подписании совместного соглашения и «дорожной карты» взаимодействия МЧС России и Росатома в области цифровых технологий.

 


Цифровой продукт «Мобильный центр обработки данных» создан специалистами ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина» (г. Снежинск Челябинской обл., входит в Госкорпорацию «Росатом»). Представляет собой комплекс вычислительного, инженерного и коммуникационного оборудования, размещенный в специализированном транспортном контейнере и перемещаемый с помощью транспортных средств. Состоит из операторского, климатического и агрегатного отсеков, в которых соответственно располагаются вычислительный комплекс (высокоскоростной компьютер, система хранения данных и рабочее место оператора), стойки охлаждения и холодильная машина, дизель-генераторная установка и источник бесперебойного питания. Комплекс обладает высокими параметрами надежности, включая режим автономной работы без электросетей и каналов связи (время автономной работы без дозаправки составляет не менее 8 часов). Оснащен локальными автоматическими системами пожарной сигнализации и пожаротушения, а также защитой оборудования от пыли и влаги. Приемлемый температурный диапазон функционирования дата-центра составляет от -45 до +35 градусов Цельсия, что обеспечивает его работоспособность в разных климатических условиях. Способен к перемещению по транспортным магистралям и пересеченной местности. Мобильный дата-центр обладает возможностями быстрого развертывания вычислительных мощностей вблизи к источнику данных, за счет чего происходит обработка больших массивов в короткие сроки. Способен обрабатывать и передавать данные с беспилотных летательных аппаратов. Продукт уже прошел тестирование в атомной отрасли и других сферах специального назначения, подтвердившее заявленные характеристики.

Комплексы по сбору, обработке, хранению и передаче данных, созданные Росатомом, востребованы для оперативного обеспечения цифровой инфраструктурой проектов на отдаленных и труднодоступных территориях, а также для объектов, где требуется оперативное развертывание резервных или дополнительных мощностей.