Модернизация Россети Сибирь ЛЭП Красноярскэнерго

В Красноярском крае за обледенением проводов начала следить новая система

28.04.2021 10:24
Просмотров: 490

Системы телеметрии оперативно показывают воздействие гололедно-ветровых нагрузок на линии электропередачи (ЛЭП). Энергетики «Красноярскэнерго» подвели итоги испытаний новой системы мониторинга.

В красноярском филиале «Россети Сибирь» данные устройства установлены в Краснотуранском и Новоселовском районах на опорах ЛЭП 110 киловольт (кВ). Именно здесь энергообъекты чаще всего подвергаются нагрузке от влияния природных стихийных явлений. Система работает от аккумулятора на солнечных батареях и передает любые изменения в диспетчерский пункт. При ухудшении погодных условий устройство показывает скорость ветра, температуру окружающей среды, уровень влажности, нагрузку на провода при снегопаде и гололеде. При отклонении от нормы информация приходит на пульт диспетчеру, который оперативно направляет бригаду на место гололедно-изморозевых отложений на проводах.

В весенний период – во время активного таяния снега, обильных осадков и штормовых ветров – система показала свою эффективность в реальных условиях эксплуатации.

«Данная система позволяет автоматически, в режиме реального времени проводить мониторинг метеорологического воздействия на воздушную линию и оповещать персонал о превышении допустимых значений. По опыту использования мы видим реальную силу ветра на уровне установки датчика и текущую нагрузку на линии электропередачи», - рассказывают специалисты производственного отделения «Минусинские электрические сети» филиала «Красноярскэнерго».

Новое оборудование также успешно прошло опытную эксплуатацию в «Западных электрических сетях». Три датчика системы мониторинга телеметрии были установлены в Новоселовском районе на опорах ЛЭП 110 кВ. «Умное» устройство не только контролирует текущее состояние энергообъектов, но и позволяет накапливать статистические данные об изменяющихся метеоусловиях в «контрольных» зонах. Эта база необходима для обновления карт районирования (по ветру, гололеду, температуре) и последующей актуализации требований при строительстве новых и реконструкции действующих линий. Специалисты «Красноярскэнерго» считают, что эту систему следует развивать для получения информации по всей длине контролируемой воздушной линии и дальнейшего ее применения на других объектах «Россети Сибирь».