Мероприятия УМНЫЙ ГОРОД СО ЕЭС РНК СИГРЭ

Системный оператор представит на Сессии CIGRE-2021 результаты глобального исследования по развитию "умных городов"

28.04.2021 17:48
Просмотров: 721

В рамках ведущейся Системным оператором подготовки к юбилейной сессии CIGRE, посвященной 100-летию Ассоциации, главный специалист Департамента параллельной работы и стандартизации АО «СО ЕЭС» Станислав Утц принял участие в работе международного практического вебинара «Умные города», организованного национальными комитетами СИГРЭ Германии и Великобритании. Он выступил с докладом, посвященным важнейшим технологическим трендам в развитии энергосистем мегаполисов разных стран мира.

Станислав Утц является соруководителем созданной в 2017 году рабочей группы Исследовательского комитета СИГРЭ C1 «Планирование развития энергосистем и экономика», в состав которой входят 29 экспертов из 19 стран мира. Задача рабочей группы – анализ актуального состояния и основных векторов развития энергосистем крупнейших мегаполисов мира в условиях глобальной трансформации мировой экономики и энергетики.

В докладе представитель Системного оператора ознакомил собравшихся с предварительными результатами исследования, в основу которого были положены данные крупнейших зарубежных электросетевых и консалтинговых компаний, системных операторов и научно-исследовательских институтов.

Станислав Утц сообщил, что основным предметом анализа стали ключевые изменения современной энергетической инфраструктуры, связанные с реализацией концепции создания «умных городов» (smart city). Он ознакомил собравшихся с важнейшими составляющими концепции «умный город» и основными вызовами, которые готовит для энергосистемы мегаполиса переход на новую модель городского развития.

Кроме того, в рамках доклада были представлены лучшие мировые практики построения интеллектуальной энергетической инфраструктуры, отвечающей задачам нового этапа социально-экономического развития, а также результаты анализа применения инновационных технологий, позволяющих повысить эффективность электроснабжения потребителей. К числу наиболее перспективных и востребованных в мире решений относятся развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии, а также распределенной генерации, создание гибридных систем энергоснабжения, систем прогнозирования производства и потребления электрической энергии и мощности, установка накопителей электроэнергии, внедрение активно-адаптивных сетей (smart grid), развитие новых потребительских сервисов, обеспечивающих участие потребителей в формировании энергобаланса и эффективную интеграцию объектов распределенной генерации в состав централизованных энергосистем.

Также Станислав Утц рассказал о внедрении в мире технологий управления спросом (demand response) и формировании микроэнергосистем (microgrid) – локальных энергетических комплексов, объединяющих в своем составе автономные источники генерации и непосредственно присоединенных к ним промышленных потребителей.

В России основным идеологом и координатором развития этих технологий выступает Системный оператор Единой энергетической системы. В частности, совместно с Группой компанией «НТЦ ЕЭС» компанией разработана новая организационно-правовая модель активных энергетических комплексов, в 2020 году стартовал пилотный проект для отработки целевой модели и формирования нормативно-правовой базы нового потребительского сервиса. С 2019 года с аналогичными целями реализуется пилотный проект по управлению спросом розничных потребителей, который уже близок к завершению.

В качестве одного из предварительных выводов исследования Станислав Утц отметил необходимость разработки комплексной стратегии развития энергосистем мегаполисов с учетом позиции отраслевых регуляторов, органов исполнительной власти, генерирующих и электросетевых компаний, а также инвестиционного сообщества и потребителей. Кроме того, при подготовке документа необходимо учитывать планы по развитию других систем жизнеобеспечения города.

Окончательные результаты исследования планируется опубликовать в специальной технической брошюре CIGRE, а также представить в рамках юбилейной Сессии CIGRE, которая пройдет с 20 по 24 августа 2021 года.

Об ассоциации CIGRE

CIGRE (Conseil International des Grands Réseaux Electriques - Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения) – неправительственная и некоммерческая международная организация, объединяющая ученых и специалистов в области электроэнергетических систем. Созданная во Франции в 1921 году, сегодня CIGRE является одной из наиболее авторитетных и значимых международных научно-технических ассоциаций в энергетике. Основная цель CIGRE – координация исследований, организация обмена научными и техническими знаниями в области функционирования больших электроэнергетических систем.

АО «СО ЕЭС» является коллективным членом CIGRE с момента своего основания в 2002 году. Участие в работе ассоциации в Системном операторе рассматривается как эффективный инструмент выстраивания конструктивного диалога с ведущими специалистами – энергетиками других стран по актуальным вопросам развития отрасли, интенсификации обмена опытом, ознакомления с новейшими достижениями и глобальными тенденциями в сфере технологий управления энергосистемами.

Специалисты Системного оператора входят в состав рабочих групп по отдельным направлениям деятельности Исследовательских комитетов СИГРЭ. Кроме того, Системный оператор является активным членом Российского национального комитета СИГРЭ, выступая базовой организацией для исследовательских подкомитетов В5 «Релейная защита и автоматика» и С2 «Функционирование и управление энергосистем».