Мероприятия РМЭФ РМЭФ-2021 RIEF-2021

Энергетика – сфера № 1 экономического взаимодействия России и Казахстана

23.04.2021 08:59
Просмотров: 307

Об этом заявил Михаил Смирнов, Президент «ЭнергоИнновации» и Председатель РКДС в рамках Российского Международного энергетического форума прошла конференция «Сотрудничество Россия-Казахстан: общая энергетическая стратегия в условиях вызовов посткоронавирусной эпохи». Эксперт подчеркнул, речь идет и о возобновляемой, и о традиционной энергетике.

«Этот год многое показал. Если ранее мы воспринимали возобновляемую энергетику как тренд, как то, к чему необходимо стремиться, то сегодня это уже не общее пожелание, а жесткое требование. В 2020 году из всей генерации мира – 80% возобновляемая энергетика, 260 гигаватт. Другая составляющая – экология и вместе с тем «зеленый курс», – рассказал Михаил Смирнов.

Сегодня ключевые мировые компании уже пошли по пути так называемых «зеленых технологий»: ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление), а также устойчивого развития и зеленой энергетики. В скором времени, если компания не сможет доказать экологически чистую составляющую своей продукции, то для нее будут закрыты все рынки, отметил глава Российско-Казахстанского делового совета.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, «зеленый тренд» диктуется нам извне, совсем скоро при его внедрении будет применен и финансовый инструмент, такой при котором уже будет просто невыгодно работать по традиционным принципам.

«Здесь России и Казахстану общими усилиями нужно прийти к решению. При это важно понимать, традиционные лес, нефть и газ, данные нам богом, забывать нельзя. Нужно научиться вписывать экологическую составляющую», – отметил Владимир Падалко, вице-президент ТПП РФ.

Организаторами сессии, посвященной сотрудничеству двух стран в области энергетики, выступили Российско-Казахстанский деловой совет (РКДС) и Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация». Трансляция мероприятия доступна по ссылке.