Цифровая революция СО ЕЭС цифровизация

Системный оператор рассказал о перспективах внедрения цифровой технологии дистанционного управления в энергосистеме Иркутской области

22.04.2021 11:15
Просмотров: 584

Ведущий эксперт отдела технического контроллинга Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ) Игорь Куклин принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Повышение эффективности производства и использования энергии в условиях Сибири», которая прошла на базе Иркутского национального исследовательского технического университета. В своем докладе он рассказал о внедрении технологии дистанционного управления оборудованием энергообъектов и других современных тенденциях цифровизации отечественной электроэнергетики.

Курс на активное внедрение дистанционного управления, как одного из ключевых инструментов повышения надежности и качества энергоснабжения потребителей, определен принятой в июне прошлого года Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 года.

В своем докладе Игорь Куклин отметил, что Системный оператор, отвечающий за надежное функционирование ЕЭС России, выступает идеологом, инициатором и координатором развития цифрового дистанционного управления электросетевым оборудованием, устройствами релейной защиты и автоматики объектов электроэнергетики и мощностью электростанций. 

Игорь Куклин обозначил положительные эффекты от внедрения дистанционного управления:

«Это, прежде всего, повышение безопасности оперативного персонала и снижение риска ошибочных действий при производстве оперативных переключений, сокращение времени по выводу в ремонт или вводу в работу ЛЭП и оборудования (устройств РЗА). Все это в совокупности ведет к улучшению качества управления электроэнергетическим режимом. Таким образом, организация дистанционного управления является одной из ключевых мер повышения надежности функционирования ЕЭС России и, как следствие, электроснабжения потребителей».

Внедрение новой технологии в энергосистеме Иркутской области началось с реализации пилотного проекта на ПС 500 кВ Озерная (ОАО «Иркутская электросетевая компания»). К концу текущего года на этом объекте планируется завершить работы по организации дистанционного управления оборудованием 500 кВ и 220 кВ из филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири и Иркутское РДУ. На 2022 год намечены работы по внедрению дистанционного управления оборудованием ПС 500 кВ Усть-Кут (филиал «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») - МЭС Сибири Забайкальское ПМЭС).

В заключение своего выступления Игорь Куклин выразил уверенность, что реализация этих проектов заложит основу для дальнейшего внедрения цифровых технологий на других объектах электроэнергетики региональной энергосистемы.