За рубежом Норвегия Греция

Норвежская компания Ocean Sun предоставит технологии для строительства плавучих фотоэлектрических установок в Греции и на Кипре

22.04.2021 10:24
Просмотров: 296

Норвежская компания Ocean Sun, специализирующаяся на строительстве фотоэлектрических солнечных установок, согласилась предоставить свои технологии для реализации проектов сооружения плавучих фотоэлектрических установок промышленного масштаба, которые греческая компания MP Quantum Group планирует построить на озерах, водохранилищах и в защищенных морских бухтах.

По информации генерального директора Ocean Sun Бёрге Бьёрнеклетта, определен ряд площадок для размещения плавучих СЭС, находящихся недалеко от таких энергоемких производств, как, например, производство цемента. Мощность планируемых к строительству плавучих СЭС составит от 2 до 4 МВт. СЭС будут отличаться инновационным дизайном, разработанным Ocean Sun для плавучих фотоэлектрических установок, размещаемых в морских бухтах и полузакрытых водоемах. Запатентованная конструкция плавучей СЭС представляет из себя плавающее основание в виде кольца с закрепленными на нем солнечными панелями, которое крепится к морскому дну в четырех точках швартовки при помощи 12 тросов. По словам руководителя MP Quantum Group Янниса Алафузоса, для Греции и Кипра с хорошим уровнем солнечного излучения, наличием подходящих для размещения плавучих СЭС водных ресурсов и приверженностью властей к переходу на использование ВИЭ, строительство плавучих СЭС является весьма перспективным.

По мнению Янниса Алафузоса, Ocean Sun предлагает лучшие в мире технологии для строительства плавучих солнечных установок, обеспечивающие низкие капитальные затраты при высокой выходной мощности установок. Кроме того, плавучая конструкция СЭС позволяет размещать их вдоль протяженной береговой линии материковой Греции и островов. Ожидается, что разрешения на реализацию первого пилотного проекта будут получены к концу 2021 г. В последние месяцы в Греции было объявлено о запуске ряда проектов строительства крупномасшабных плавучих фотоэлектрических СЭС. Так, греческий холдинг Gek Terna объявил о планах по развертыванию крупномасштабных плавучих СЭС на трех водоемах с общим объемом инвестиций в € 170 млн, национальная коммунальная компания PPC – о строительстве плавучей СЭС мощностью 50 МВт, а инвестиционная компания InterPhoton Group рассматривает возможность строительства плавучей СЭС мощностью 500 МВт.

Информационно-аналитический ресурс PV magazine