За рубежом Европа

E.DSO опубликован доклад, посвященный оценке эффективности развития интеллектуальных сетей

20.04.2021 14:15
Просмотров: 409

На веб-сайте Ассоциации европейских операторов распределительных интеллектуальных сетей (E.DSO) опубликован доклад «Smart Grid Key Performance Indicators: A DSO perspective», посвященный ключевым показателям эффективности развития интеллектуальных сетей и перспективным задачам, стоящим перед операторами распределительной сети (distribution system operators, DSOs)*.

Доклад подготовлен по результатам работы совместной целевой группы операторов передающих (transmission system operators, TSOs) и распределительных сетей, созданной в марте 2020 г. в рамках совместной инициативы Ассоциации европейских системных операторов (ENTSO-E) и европейских ассоциаций, представляющих операторов распределительных – CEDEC, и интеллектуальных сетей – E.DSO, а также Eurelectric и GEODE**. В докладе определено шесть общих проблем (задач), с которыми сталкиваются DSOs – координация совместных действий при управлении электросетевыми объектами и планировании развития сети, обмен информацией о планировании инвестиций в развитие сетевой инфраструктуры на долгосрочный период и режимах работы генерирующих объектов и объектов с управляемым потреблением при повседневной эксплуатации, а также координация взаимодействия в части доступа к энергоресурсам, обеспечения безопасности и повышения надежности эксплуатации электрических сетей.

В докладе также предлагается набор параметров для оценки эффективности развития интеллектуальных сетей на уровне распределительных сетей. Предлагается использовать семь ключевых показателей эффективности (КПЭ)*** для DSO и один совместный КПЭ для TSO и DSO. КПЭ разработаны в соответствии со статьей 59.1 (l) Директивы по электроэнергетике ЕС (2019/944) для использования национальными регулирующими органами (НРО) в рамках новой методологии, позволяющей НРО отслеживать обновление сетевой инфраструктуры за счет использования интеллектуальных сетей, уделяя при этом особое внимание повышению энергоэффективности и интеграции в энергосистему ВИЭ.

Для DSO определены следующие КПЭ:

  1. Наблюдаемость электрической сети (system observability) – оценка способности поддерживать «надлежащий мониторинг» узлов/ветвей электрической сети.
  2. Управляемость электрической сети (system controllability) – оценка способности поддерживать «надлежащий контроль» за состоянием сетевой инфраструктуры.
  3. Оперативная управляемость электрической сети (active system management) – оценка способности осуществлять управление сетевой инфраструктурой в процессе ежедневной/краткосрочной эксплуатации.
  4. Планирование интеллектуальной сети (smart grid planning) – оценка способности использовать процедуры проектирования и планирования для удовлетворения фактических потребностей в развитии электрической сети в среднесрочной и долгосрочной перспективе с учетом рентабельности проектов модернизации сетевой инфраструктуры и наиболее эффективного использования существующих активов.
  5. Прозрачность доступа к данным и обмена данными между заинтересованными сторонами (transparency in data access and sharing between relevant stakeholders) – оценка способности обеспечить доступ к данным и обмен данными между заинтересованными сторонами.
  6. Локальные рынки гибкости и привлечение потребителей (local flexibility markets and customer inclusion) – оценка уровня привлечения потребителей к управлению режимами работы электрической сети и оказанию сетевых услуг, а также оценка уровня реализации локального рынка гибкости/участия потребителей в управлении режимами работы электрической сети.
  7. Интеллектуальное управление активами (smart asset management) – оценка использования передовых стратегий, инструментов и методов управления сетевыми активами с упором на мониторинг состояния активов и снижение рисков.

В качестве общего для DSO и TSO определен следующий КПЭ: − Возможности для взаимодействия TSO и DSO (TSO-DSO coordination capabilities) – оценка возможности взаимодействия между TSO и DSO. Авторы доклада отмечают, что разработанные КПЭ предназначены для дополнения существующих оценочных показателей, таких как SAIDI**** и SAIFI*****, и дальнейшая работа по выбору наиболее подходящих для каждой из стран показателей должна проводиться на национальном уровне. В соответствии с Директивой по электроэнергетике ЕС (2019/944) НРО обязаны проводить оценку эффективности развития интеллектуальных сетей каждые два года.

 

Информационно-аналитический ресурс Smart Energy


* https://www.edsoforsmartgrids.eu/wp-content/uploads/20210315_SGI_Report_DSO_Only_final.pdf

** GEODE – ассоциация, которая представляет интересы порядка 600 независимых распределительных компаний из 10 стран Европы, а также частных и государственных европейских организаций, специализирующихся в области поставок и распределения электроэнергии и природного газа. 

*** Key performance indicator (KPI).

**** SAIDI (System Average Interruption Duration Index) – эквивалентная продолжительность перерывов в электроснабжении на одного потребителя, показывает среднее время отключения одного потребителя в системе электроснабжения в течение определенного периода времени.

***** SAIFI (System Average Interruption Frequency Index) – эквивалентная частота перерывов в электроснабжении на одного потребителя, показывает среднее число перерывов на одного потребителя, который был отключен, в течение определенного периода времени.