За рубежом Литва Litgrid HVDC

Завершено исследование реализации проекта Harmony Link

05.03.2021 11:00
Просмотров: 328

Завершено исследование реализации проекта Литвы и Польши по прокладке морской перемычки линий электропередачи Harmony Link в Балтийском море, которая заложит основы планирующихся конкурсов на закупку кабеля и преобразователей. В исследовании, которое провела компания ILF Consulting Engineers Polska, указываются оптимальные технические параметры, рекомендуется способ прокладки, сообщила литовский оператор системы ЛЭП Litgrid.

"Полученная информация позволяет нам взвешенно установить основные параметры перемычки и оптимальные технические решения с учетом экономических затрат, рыночных условий, сроков реализации", – отметил в пресс-релизе глава Litgrid Рокас Масюлис.

"Сейчас вместе со своими партнерами в Польше мы можем делать дальнейшие шаги, и уже в этом году объявим конкурсы на закупку кабеля, проектирование преобразовательных станций и оборудования", – сказал он.

ILF Consulting Engineers Polska является дочерней компанией австрийской группы ILF Consulting Engineers, договор с ней был подписан в прошлом году. Harmony Link будет второй линией, соединяющей ЛЭП Литвы и Польши: с 2016 года действует LitPol Link, проложенная между Элком и Алитусом.

Прокладка кабеля постоянного напряжения в 700 мегаватт по дну Балтийского моря является крупнейшим и самым дорогостоящим проектом синхронизации линий электропередачи (ЛЭП) Балтийских стран с континентальной Европой. Его стоимость - около 680 млн евро. Кроме перемычки планируется строить синхронные компенсаторы в каждой из стран Балтии. Литве проект обойдется в 474 млн евро. 493 млн евро под литовско-польскую перемычку стран выделяет Евросоюз.