РНК СИГРЭ РНК СИГРЭ ЕАН

Женщины в энергетике: Электромонтер-энергетик – истории женщин с необычной профессией

05.03.2021 12:15
Просмотров: 554

Считается, что в энергетической отрасли в основном работают мужчины: казалось бы, не женское это дело, с тяжелой сумкой наперевес в непогоду выезжать на объекты, устранять аварии, производить сложные расчеты. Но это лишь стереотипы – именно на хрупких плечах представительниц прекрасного пола во многом держатся крупнейшие энергокомпании России. 

В преддверии 8 Марта ЕАН решил познакомить читателей с сотрудницами компании «Россети Урал», обеспечивающей электроэнергией практически весь УрФО. Всего в «Россети Урал» трудится более 4,3 тысячи представительниц прекрасного пола, из которых более 3,1 тысяч выполняют самую сложную и ответственную работу на передовой энергетического фронта.

 

Работа по душе

Александра Алехина, электромонтер по ремонту аппаратуры службы релейной защиты и автоматики «Россети Урал»–«Екатеринбург».

Должностью электромонтера в энергетике не удивишь никого. Если, конечно, ты не девушка. Александра Алехина привыкла к удивленным взглядом со стороны знакомых, а близкие за 10 лет уже свыклись с ее необычной профессией.

Александру тянуло к технике с детства – ее бабушка она была частым гостем в проектной организации, где ее бабушка чертила схемы для горного производства. Изначально Саша мечтала стать учителем геометрии, но, повзрослев, поступила в политехнический колледж осваивать специальность техника-электрика.

«Мне были жутко интересны физические процессы, свет, работа двигателей и установок, преобразование одной энергии в другую. После этапа любопытства пришло понимание, что помимо теории мне нужна хорошая практика», – рассказывает Александра.

Производственную практику она проходила на приборостроительном заводе, где познакомилась с заместителем главного инженера – женщиной. Тогда девушка окончательно убедилась, стать высоким профессионалом технического дела под силу не только мужчинам.

«Устроиться по профессии было не сложно, ведь главное – это не пол, а знания и умения. Работодатели всегда уточняли, смогу ли я справиться с обязанностями, и после утвердительного ответа брали», – говорит Александра.

В 2015 году она была принята в службу оперативного тока и автоматики, а затем – в службу релейной защиты и автоматики «Россети Урал»–«Екатеринбург».

Работать в мужском коллективе ей комфортно – коллеги всегда стараются помочь ей и поддержать.

«Иногда я, конечно, задумываюсь о том, что эта профессия «не для девочек», что бывают разные аварийные ситуации, что это тяжело. Сумка с инструментами весит ой, как немало! Но в другой сфере я себя просто не представляю, просто это мне по душе», – говорит Александра Алехина.

 

И в снег, и в ураган, и ночью

Наталья Ногачева, диспетчер Первоуральского РЭС Западных электрических сетей филиала «Свердловэнерго».

Наталья определилась с будущей профессией во время учебы в Российском государственном профессионально-педагогическом университете. В 2003 году она вместе со своим мужем приехала в Западные сети для получения рецензии на дипломную работу, а через некоторое время супруги прошли собеседование по поводу трудоустройства.

Начинала Наталья электромонтером в группе учета электроэнергии, в 2009 году перешла на должность инженера оперативно-диспетчерской группы. Работы было много: это и осмотры оборудования, и выполнение переключений, и организация планового обслуживания и работы электросетей, в том числе и при неблагоприятных погодных условиях. Было и так, что вызывали на работу в выходные дни при ликвидации технологических нарушений.

«Иногда приходилось не сдавать смену и оставаться до победного конца. Вспоминаю, как десять лет назад на первое мая выпал снег! Днем занимались уборкой территории, а вечером поднялся снежный ураган и все замело. Было много отключений. Пришлось ездить всю ночь, за смену не было ни минуты отдыха. Очень переживала, что не справлюсь. Вот это была мобилизация сил физических и душевных», – вспоминает Наталья.

Сейчас, трудясь диспетчером, она считает, что главное в ее работе – внимательность, стрессоустойчивость, ответственность и главное – способность быстро принимать решения. Но, как показал опыт Натальи, женщины справляются с этой работой не хуже мужчин: они внимательны, грамотны, прекрасно ведут документацию, проводят работу с персоналом.

Супруг Натальи ее во всем поддерживает, тем более, что он является ее коллегой.

«В этом плане мне повезло! Муж тоже энергетик, его специализация – релейная защита. Мы познакомились еще в техникуме и вместе выросли в понимании специфики энергетической работы. Вместе пришли работать в Западные электросети. Общая профессиональная принадлежность дает сплочение», – рассказывает женщина.

 

Главное – не бояться!

Оксана Драй и Александра Зобнина – электромонтеры по обслуживанию подстанции Свердловского РЭС Центральных электрических сетей филиала «Свердловэнерго».

Не секрет, что пригороды Екатеринбурга отличаются своим динамичным развитием, и бесперебойное электроснабжение здесь очень важно. Оказывается, за надежность работы оборудования ряда центров питания тоже отвечают очаровательные девушки.

«Должна быть заинтересованность в своей профессии – и тогда все будет получаться. Работа электромонтера опасная, и поэтому необходимо действовать четко и быстро, но обдуманно, отслеживая каждый свой шаг, иначе можно совершить ошибку ценою в человеческую жизнь. Мой совет девушкам – не бояться стереотипного мышления о профессии и идти к своей цели, если это ваше истинное желание. Своим коллегам-женщинам желаю смелости, решительности, развития в нашей сфере деятельности. И обязательно радоваться тому, что мы можем делить своё место в энергетике с мужской половиной и видеть в этом плюсы!», – отмечает Оксана.

А Александра советует всегда относиться ответственно и серьезно к работе, но в тоже время не бояться.

«Ведь стрессоустойчивость, трезвость ума и твердость характера являются неотъемлемой частью наших трудовых будней. Также необходимо постоянно повышать и развивать свои профессиональные навыки, это еще одна особенность энергетики», – делится Александра.

Источник: ссылка.

Фото: пресс-служба "Россети Урал".