Новости портала Третьяков АЭК президент

Третьяков: Ассоциация – это командная работа

29.03.2021 00:02
Просмотров: 1338

На конференции «кабельная промышленность для отраслей экономки России», проходившей в рамках выставки Cabex-2021, президент Ассоциации «Электрокабель Максим Третьяков подвел итоги работы кабельной промышленности России и СНГ за минувший год и дал прогноз на 2021-2022 годы. 

Он отметил, что в 2020 году в кабельная промышленность упала на 7%. Падение могло быть глубже (для сравнения, выставочная деятельность упала на 87%), однако благодаря действенной поддержке Министерства промышленности и торговли России и Евразийской экономической комиссии отрасль выстояла.  При их непосредственном участии в период пандемии, когда были перекрыты границы и возникли большие сложности с транспортировкой сырья и готовой продукции, для кабельщиков ограничения на перевозки были сняты. 

Значимым явлением стало формирование Минпромторгом РФ перечня системообразующих предприятий, созданного с целью повышения устойчивости российской экономики. В прошлом году в этот перечень вошло 265 кабельных предприятий и альянсов, в том числе 13 предприятий АЭК. Причем это не только крупные компании, но и крепкие предприятия «средней руки». 

Одним из ключевых показателей, с которым кабельная промышленность сверяет свое состояние, является ВВП страны. В начале пандемии совместно с ведущими макроэкономистами России АЭК провел многолетний регрессивный анализ соотношения выпуска кабельной продукции по весу меди и изменений ВВП и пришел к выводу, что 1% роста или падения ВВП дает 2% роста/падения выпуска кабельных изделий по весу меди. Сравнивая показатели ВВП за 2019 и 2020 год, можно убедиться, что в 2020 году кабельпрому сложно было обеспечить рост выпуска КПП.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ (ТЕКСТ, ВИДЕО, ПРЕЗЕНТАЦИЯ)