Мероприятия СО ЕЭС УПРАВЛЕНИЕ СПРОСОМ конференция

Заместитель Председателя Правления Системного оператора Федор Опадчий на конференции "Ведомостей" рассказал о значении механизмов управления спросом для российской электроэнергетики

25.03.2021 13:15
Просмотров: 501

Заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий принял участие в работе XIII ежегодной конференции газеты «Ведомости» «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях». В рамках сессии «Траектория развития российской энергетики: пришло ли время для перезагрузки?» он представил позицию Системного оператора по ключевым вопросам развития механизмов управления спросом.

Модератором дискуссии выступил председатель правления Ассоциации «НП «Совет рынка» Максим Быстров. В ней приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, председатель комитета по энергетике Государственной Думы РФ Павел Завальный, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» Александра Панина, председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников, генеральный директор АО «СУЭК» Степан Солженицын и др.

Отвечая на вопрос модератора о перспективах управления спросом, Федор Опадчий назвал эффекты от внедрения этого рыночного механизма и первоочередные шаги, которые необходимо предпринять для его развития.

«В настоящее время вслед за внедренным в 2017 году в ЕЭС России ценозависимым потреблением оптовых потребителей активно развивается механизм агрегаторов управления спросом розничных потребителей электроэнергии. До 2022 года нам необходимо вписать управление спросом оптовых и розничных потребителей в оптовый рынок, что требует изменения федерального закона «Об электроэнергетике» – сейчас эта работа ведется. Чтобы получить максимальный эффект от управления спросом, мы должны применять его не только в рынке на сутки вперед, но и при выборе состава включенного генерирующего оборудования, учитывать в конкурентных отборах мощности и при работе балансирующего рынка», – подчеркнул заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС».

Создаваемый механизм первую очередь является инструментом регулирования баланса спроса и предложения в энергосистеме, подчеркнул он. В настоящее время, на стадии пилотного проекта, уже имеется возможность оценить рыночную стоимость этого ресурса, предоставляемого потребителями добровольно.

Механизм управления спросом создает ряд положительных эффектов в отрасли. Это и снижение топливной составляющей при производстве электроэнергии благодаря сокращению использования дорогой низкоэффективной генерации в пиковые часы, и прямая финансовая выгода для участников, и опосредованная косвенная выгода для остальных потребителей за счет оптимизации цен рынка. Предполагаются положительные эффекты и для генерации: поскольку управление спросом в основном подразумевает перераспределение нагрузки во времени (заполнение провалов графика нагрузки за счет срезания пиков) – одновременно с этим увеличивается КИУМ и выработка эффективных электростанций. К тому же дальнейшее снижение востребованности дорогой и неэффективной генерации подталкивает генераторов к выводу ее из эксплуатации. Можно также говорить и об эффекте для «зеленой» энергетики. Управление спросом – один из важных элементов повышения гибкости энергосистемы, необходимой для интеграции ВИЭ в энергосистему.

Ежегодная конференция газеты «Ведомости» «Российская энергетика» прошла 24 марта в Москве. В ней приняли участие представители органов государственной власти, руководители энергетических компаний, производителей оборудования, банков, инвесторы, консультанты и аналитики рынка.