РНК СИГРЭ РНК СИГРЭ ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Водород: обзор мнений и прогнозов. Выпуск №8

01.03.2021 10:00
Просмотров: 379

Представляем вашему вниманию очередную подборку материалов по развитию технологий производства и использования водорода и перспективам для России, которые могут заинтересовать специалистов в обрасти альтернативной энергетики, водородная энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Все выпуски рубрики доступны по ссылке.


 

К 2028 году в Якутии будет построена атомная станция малой мощности

23 декабря 2020 года Госкорпорация «Росатом» и Правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение, которое закрепляет принципы тарифообразования на электроэнергию в рамках проекта сооружения атомной станции малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки РИТМ-200 в поселке Усть-Куйга Усть-Янского улуса.

В соответствии с соглашением Правительство Республики Саха (Якутия) обеспечит сбыт электроэнергии АСММ в объеме от 40 до 50 МВт, а также окажет содействие в предоставлении земельного участка в районе размещения станции.

Проект строительства АСММ в республике разрабатывается в рамках заключенного в сентябре 2019 года соглашения о намерениях между Якутией и Госкорпорацией «Росатом». Ранее в 2020 году был завершен полевой этап изысканий, сейчас ведутся камеральные работы.

Проектируемую АСММ отличает компактность и модульность, сокращенный период сооружения и высокие стандарты безопасности, а срок эксплуатации составляет не менее 60 лет. Ожидается, что ее сооружение позволит практически в 2 раза снизить стоимость электроэнергии в Усть-Янском районе. В перспективе возможно наладить на базе станции производство экологически чистого водорода для нужд транспорта и промышленности.

Читать далее: ссылка.


 

Минпромторг делает первые шаги по формированию инфраструктурный среды для создания водородных проектов

Первые реальные шаги по формированию благоприятной инфраструктурный среды для создания водородных проектов в России делает Минпромторг. Министерство планирует включить водородные технологии в перечень приоритетных для заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК), - сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров, выступая на конференции по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией. По словам министра, российские компании готовы к серьезной совместной работе на этом направлении, включая разработку и производство оборудования, а также реализацию инфраструктурных проектов по производству, хранению и транспортировке водорода. СПИК - гарантия для инвесторов в неизменности условий реализации проекта, в том числе налоговых.

Источник: ссылка.


 

ПАО «ЭН+ ГРУП» рассматривает возможность создания газовых и водородных заправочных станций в Красноярске

Международная компания по производству алюминия и электроэнергии ПАО «ЭН+ ГРУП» рассматривает возможность создания газовых и водородных заправочных станций в Красноярске. Они будут использоваться в том числе для работающих на газе автобусов, которые планируется запустить в городе на нескольких маршрутах.

Как сообщили в пресс-службе компании, сначала планируется реализовать проект по созданию заправочных станций, работающих на сжиженном природном газе, создание же водородных заправок относится к долгосрочной перспективе.

Читать далее: ссылка.

 

На европейских биржах появился первый индекс для котировки компаний, производящих и продающих водород

LGIM расширило свой тематический диапазон с запуском первого в Европе ETF для водородной экономики.

ETF L&G Hydrogen Economy UCITS (HTWO) котируется на Лондонской фондовой бирже, Deutsche Boerse, Borsa Italiana и SIX Swiss Exchange с коэффициентом общих расходов (TER) 0,49%.

Отслеживая индекс экономики солактивного водорода, HTWO предлагает инвесторам возможность перехода к низкоуглеродной водородной экономике.

Читать далее: ссылка.


 

В Германии запускают программу создания лабораторий под водородную энергетику

В каждой будет от 9 до 12 ученых из Германии и по меньшей мере двух партнерских стран - из Евросоюза, России, Северной Америки, Израиля, Австралии, Африки.

Для получения финансирования две три ученых должны быть из-за границы. Россия входит в число партнерских стран.

Источник: ссылка.


 

База водородных проектов от МЭА

МЭА подготовило базу данных разработок и достижений в области низкоуглеродных водородных технологий. Она охватывает все проекты, запущенные во всем мире с 2000 года по производству водорода для энергетики или смягчения последствий изменения климата. База включает проекты, целью которых является либо сокращение выбросов, связанных с производством водорода для существующих применений, либо использование водорода в качестве энергоносителя или промышленного сырья в новых сферах. Дополнительно рассматриваются проекты в стадии планирования или строительства.

Дата составления отчета - июнь 2020 года.

Документ доступен по ссылке.