За рубежом Южная Осетия ЛЭП

Резервную ЛЭП для Южной Осетии проложат раньше срока

01.03.2021 10:36
Просмотров: 278

Резервная линия электропередачи для Южной Осетии из России через Рукский тоннель будет проложена к концу 2021 года, сообщил президент Анатолий Бибилов на заседании Кабмина в пятницу. Ранее проект планировалось завершить в 2022 году. 

В сентябре прошлого года в Москве было подписано соглашение между правительствами Южной Осетии и России о технологическом присоединении участка линии электропередачи (ЛЭП) в районе Рукского тоннеля. Дополнительная ЛЭП позволит повысить надежность работы энергосистемы Южной Осетии.

"Мы долгое время работали над тем, чтобы у нас была резервная линия через Рукский тоннель. Эта работа затянулась, но мы должны понимать, что технически это было очень сложно. Тем не менее российские специалисты все же нашли техническую возможность, чтобы провести эту линию через тоннель", – сказал Бибилов.

Президент отметил, что были и финансовые проблемы, чтобы реализовать этот проект, остро необходимый для республики.

"Поэтому мы из Инвестпрограммы в течение трех лет будем выделять финансовые средства в размере 191 миллиона рублей. Мы нашли понимание у наших российских коллег - по предварительным расчетам техническое присоединение ЛЭП должно произойти в конце этого года. Проект подходит к финишной прямой", – отметил глава государства.

Анатолий Бибилов поблагодарил всех, кто участвовал в разработке и реализации этого проекта.

Существующая высоковольтная линия в 110 кВ "Северный портал – Дзау" порой становится жертвой стихии. Особенно зимой, когда снег налипает на провода и приводит к их обрыву. Поэтому жители республики часто остаются без света.

Провести ЛЭП сразу через тоннель, а не по горному хребту, не позволяло состояние этого транспортного объекта. Реконструкция тоннеля, которая проводилась в 2010-2014 годах, позволила рассмотреть возможность прокладки по нему высоковольтной ЛЭП.

Техприсоединение будет произведено между переключательным пунктом у южного портала Рукского тоннеля и переключательным пунктом "Северный портал (РФ) - Дзау (Южная Осетия)" у поселка Нижний Рук.

Инвестиции в проект составят 1,7 миллиарда рублей.