За рубежом Австралия ВИЭ

Микросеть, включающая объекты генерации на базе ВИЭ, установлена на золотодобывающей шахте в Австралии

09.02.2021 10:00
Просмотров: 341

Компания Aggreko – поставщик энергетических услуг – завершила установку микросети, включающей генерирующие объекты на базе ВИЭ, на австралийской золотодобывающей шахте Granny Smith, владельцем которой является компания Gold Fields – один из крупнейших мировых золотодобытчиков.

Комбинация СЭС пиковой мощностью 7,7 МВт и накопителя энергии мощностью 2 МВт и энергоемкостью 1 МВт*ч, объединенных с действующей газовой ТЭС Aggreko установленной мощностью 27 МВт, позволит полностью обеспечить энергоснабжение инфраструктуры шахты Granny Smith. Ожидается, что, когда система будет полностью введена в эксплуатацию, расход природного топлива на Granny Smith снизится на 10-13%.

Для Granny Smith путь к надежному и более экологичному энергоснабжению начался, когда Aggreko работала с совместно Gold Fields над задачей перевода энергоснабжения шахты с дизельного топлива на газовое. Шло время, добавлялись новые газовые установки, чтобы удовлетворить растущие потребности Granny Smith в энергии. Дальнейшее увеличение энергопотребления шахты, а также снижение затрат на использование генерирующих объектов на базе ВИЭ, привели к исследованию возможностей использования для энергоснабжения Granny Smith солнечной энергии и аккумуляторных батарей.

По данным австралийского агентства по использованию ВИЭ (Australian Renewable Energy Agency, ARENA), 35% шахт в Австралии не подключены к электрической сети общего пользования и для энергоснабжения значительной их части используется дизельное топливо. Но владельцы австралийских шахт испытывают растущее давление в части необходимости перехода на более экологически чистые виды топлива, поэтому наблюдается тенденция по переходу на использование природного газа и ВИЭ.

Одна из проблем перехода на энергоснабжение от генерирующих объектов, работающих на ВИЭ, заключается в том, что по сравнению с газовой или дизельной генерацией переход на генерацию на базе ВИЭ требует больших капитальных затрат. По словам менеджера по энергетике Gold Fields Джеймса Кёртинга, срок службы инфраструктуры шахты и время, в течение которого возможно продолжать добычу золотой руды в промышленных объемах, должны обеспечить возврат инвестиций в ее энергоснабжение. Поэтому, по мнению управляющего директора сектора Австралии и Океании Aggreko Джорджа Уайта, использование для энергоснабжения подобных объектов микросети с возможностью последующего расширения, подобно проекту, реализуемому на Granny Smith, позволяет развивать микросеть в соответствии с жизненным циклом объекта. Кроме того, микросеть также обеспечивает независимость от электросети общего пользования, что часто бывает экономически эффективно.

Доля использования ВИЭ на шахте Granny Smith в настоящее время составляет 2%, но изучаются возможности ее роста. По словам руководителя отдела горнодобывающей промышленности Aggreko Рода Саффи, в течение последних 12 месяцев компания проводила замеры ветровой активности в районе шахты и полученные результаты показывают возможность использования ветровой энергии для электроснабжения Granny Smith. Gold Fields и Aggreko планируют использовать полученный опыт по интеграции ВИЭ в схему энергоснабжения Granny Smith и на других австралийских шахтах, таких как Agnew и St Ives.

Информационно-аналитический ресурс Microgrid Knowledge