За рубежом Литва Litgrid

Литовский системный оператор завершает работы по модернизации электрической сети северо-восточного региона страны

04.02.2021 12:00
Просмотров: 378

Литовский системный оператор Litgrid объявил о завершении важного этапа проекта по модернизации и подготовке северо-восточной части национальной электрической сети к синхронной работе с энергосистемами континентальной Европы. Были завершены работы по реконструкции распределительных устройств (РУ) напряжением 330 кВ на ПС 330 кВ Утена и ПС 330 кВ Игналинская АЭС, а также подключен к электрической сети автотрансформатор (АТ) 330 кВ на ПС 330 кВ Утена.

В дальнейшем в рамках реализации указанного проекта планируется подключить АТ 330 кВ на ПС 330 кВ Игналинская АЭС и завершить все запланированные работы по реконструкции электросетевого оборудования 330 кВ. Далее будет произведен демонтаж старого оборудования и реконструкция РУ 110 кВ. Проект планируется завершить до конца этого года.

По словам директора по развитию стратегической инфраструктуры Litgrid Герды Красауске, северо-восточная часть энергосистемы Литвы по-прежнему тесно связана с ПС выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС. Реализация данного проекта позволит перепроектировать эту часть электрической сети в целях адаптации к работе в синхронном режиме с энергосистемами континентальной Европы. В 2020 г. были реализованы несколько важных этапов проекта: перемещен в Электренай (Elektrėnai) и подключен к энергосистеме управляемый шунтирующий реактор, выведена из эксплуатации и демонтирована ВЛ 750 кВ Игналинская АЭС – Минская ТЭЦ-5 – первая из 5 ЛЭП, соединяющих энергосистемы Литвы и Беларуси. Litgrid продолжает целенаправленно работать над реализацией всех проектов, связанных с синхронизацией, чтобы добиться успешного подключения к энергосистемам континентальной Европы в 2025 г.

Общая стоимость проекта оптимизации северо-восточной части литовской энергосистемы составляет € 23,92 млн. Проект имеет не только стратегические, но и экономические выгоды: оптимизация работы передающей сети не только повысит надежность электроснабжения в регионе, но и снизит затраты на ее техническое обслуживание.

Оптимизация электрической сети на северо-востоке Литвы – один из 14 проектов, реализуемых в рамках проекта синхронизации с энергосистемами континентальной Европы, которым правительством страны присвоен статус особой государственной важности. К настоящему времени Litgrid завершил три из них: расширение РУ на ПС Битенай, строительство ВЛ 110 кВ Пагегяй – Битенай и реконструкция ВЛ 330 кВ Литовская ЭС – Вильнюс.

Официальный сайт www.litgrid.eu