Происшествия кражи Россети Юг

Кража энергооборудования в Астраханской области поставила под угрозу энергоснабжение жителей региона

26.02.2021 12:55
Просмотров: 652

Специалисты «Россети Юг» предотвратили массовое отключение потребителей, которое могло возникнуть в результате кражи оборудования с воздушной линии электропередачи 110 кВ. Злоумышленники сняли крепления тросов-оттяжек с нескольких опор линий электропередачи, в результате чего произошло падение одной из конструкций. Потребители Камызякского и Приволжского районов были оперативно запитаны по резервной схеме энергоснабжения, а в отношении злоумышленников будет возбуждено уголовное дело.

Злоумышленники демонтировали 17 двухметровых болтов из конструкции, обеспечивающей устойчивость железобетонной опоры. В результате, падение высоковольтной опоры привело к отключению линии 110 кВ, что, в свою очередь, нарушило прием в сеть генерирующей мощности от двух солнечных электростанций, а также оставило без электроснабжения жителей Камызякского и частично Приволжского районов Астраханской области.

Благодаря слаженным действиям энергетиков «Россети Юг» всех потребителей в кратчайший срок удалось перезапитать по резервной схеме электроснабжения, а также не допустить падение соседних опор. В настоящее время ведутся работы по замене поврежденной конструкции.

О факте хищения специалисты «Россети Юг» незамедлительно сообщили в правоохранительные органы. Проводятся процессуальные действия на предмет возбуждения уголовного дела и розыскные мероприятия по установлению лиц, совершивших преступление, поиск свидетелей. Злоумышленникам грозит уголовная ответственность не только за кражу электросетевого оборудования, но и за угрозу энергобезопасности целого региона.