Законотворчество Минпромторг семинар сертификация

Профсообщество обсудило федеральные требования к индустриальным паркам

16.02.2021 15:00
Просмотров: 540

Состоялся совместный семинар Минпромторга России и Ассоциации индустриальных парков России по вопросам совершенствования федеральных требований к индустриальным паркам.

По инициативе Ассоциации индустриальных парков России руководство Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России приняло участи в совместно методическом семинаре.

В рамках семинара участники высказали предложения по совершенствованию федеральных требований к индустриальным паркам и управляющим компаниям индустриальных парков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.08.2015 № 794.

Большинство участников поддержали необходимость установления упрощенного порядка повторного прохождения проверки на соответствие постановлению № 794 по истечению пятилетнего периода, а также перехода к уведомительному порядку внесения изменений сведений об индустриальном паркие и его управляющей компании в течение всего пятилетнего срока.

По словам представителя Департамента региональной промышленной политики и проектного управления, в настоящее время Министерством разработан пакет поправок в постановление №794, учитывающих в том числе вышеуказанные предложения.

Помимо высказанных на семинаре предложений проект поправок предусматривает также распространение требований постановления № 794 на агропромышленные парки. После утверждения изменений данная категория парков получит возможность претендовать на все меры государственной поддержки как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации

- сообщил представитель Минпромторга России.

Представитель Ассоциации индустриальных парков в своем выступлении акцентировал внимание на сертификации индустриальных парков на соответствие Национальному стандарту. В отличие от прохождения проверки парками на соответствие постановлению №794, сертификация не является обязательной для участия в мерах поддержки, но как рыночный инструмент позволяет реализовать конкурентные преимущества площадок.

Работа по обеспечению единообразия терминологии и унификации требований к индустриальным паркам и управляющим компаниям проводится Минпромторг России совместно со всеми заинтересованными органами госвласти, регионами, ассоциациями и управляющими компаниями парков по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина от 04.11.2019 №2245.