Мероприятия СО ЕЭС УПРАВЛЕНИЕ СПРОСОМ вебинар

Системный оператор провел онлайн-семинар для участников пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка электроэнергии

15.02.2021 14:00
Просмотров: 499

12 февраля Системный оператор провел вебинар для участников пилотного проекта по управлению спросом на электрическую энергию и компаний, заинтересованных в участии в отборе исполнителей услуг по управлению спросом на март 2021 года.

Открывая онлайн-семинар, заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий отметил, что 8 февраля было принято Постановление Правительства РФ № 132, которое продлило проведение пилотного проекта по функционированию агрегаторов и оказанию услуг по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке на 2021 год.

«Надеюсь, что мы сохраним тот темп и тот объем предложений, которых достигли в прошлом году. Напомню, что с учетом дополнительного отбора последних месяцев года объем услуг превысил 600 МВт. В декабре прямой расчетный эффект от учета управления спросом в рынке на сутки вперед превысил затраты на оплату услуг – то есть, механизм оказался суммарно выгодным для всех потребителей оптового рынка», – сказал Федор Опадчий.

Начальник департамента рынка Системных услуг Максим Кулешов рассказал о новациях, которые внесло в пилотный проект Постановление Правительства РФ № 132. По просьбам участников пилотного проекта предельный объем участия розничных потребителей по двум ценовым зонам был увеличен до 1866 МВт (1 % от спроса на мощность). В 2020 году предельный объем участия составлял 0,5 % – около 910 МВт. Предельная цена на 2021 год в соответствии с прогнозом коммерческого оператора составляет 917 тыс. руб. за МВт в мес. в 1-й ценовой зоне ОРЭМ (Европейская часть России) и 762 тыс. рублей во 2-й ценовой зоне (Сибирь).

Еще одно изменение касается установления критериев задействования ресурсов управления спросом в рынке на сутки вперед (РСВ). В соответствии с постановлением, определение критериев отнесено к полномочиям Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», который уже принял решение по изменению критериев начиная с 1 апреля: каждый рабочий день производится два расчета РСВ – с учетом управления спросом и без учета, производится расчет экономического эффекта от задействования ресурсов управления спросом и, если такой эффект соответствует заданным критериям, принимается решение о возникновении события управления спросом.

В рамках семинара представители Системного оператора рассказали собравшимся об особенностях оказания услуг в марте текущего года.

«В пилотном проекте сложилась квартальная система периодов оказания услуг, но в первом квартале текущего года сохранить ее не удалось в связи с тем, что реализация пилота по старому постановлению закончилась, а по новому – еще не началась. Мы рассчитываем, что в феврале мы успеем провести отбор на оказание услуг в марте текущего года. Это будет возможно, если до конца февраля будет принято тарифное решение и установлен предельный объем средств на оплату услуг по управлению спросом», – отметил Максим Кулешов.

Представители Системного оператора рассказали участникам о принципах распределения предельного объема средств на оплату услуг по управлению спросом на электрическую энергию. При проведении конкурентного отбора исполнителей услуг предельный объем средств, предназначенных для оплаты таких услуг, принимается равным доле от величины, учтенной федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов при расчете предельных уровней цен (тарифов) на оказываемые Системным оператором услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике в части обеспечения надежности функционирования электроэнергетики, пропорционально периоду оказания услуг. Постановление дает поручение Федеральной антимонопольной службе установить предельный объем средств на оплату услуг по управлению спросом и указывает механизм расчета из среднемесячного объема 502 МВт и средневзвешенной цены отбора 2020 года. Средневзвешенная месячная цена по обеим ценовым зонам за все прошедшие отборы 2020 года составляет около 350 тыс. руб. за 1 МВт.

Кроме того, в рамках семинара собравшимся рассказали об изменениях, которые коснулись договоров по оказанию услуг по управлению спросом на электрическую энергию, и ответили на вопросы участников, подчеркнув, что Системный оператор продолжит практику проведения семинаров для участников пилотного проекта по управлению спросом на электрическую энергию на розничном рынке и компаний, потенциально заинтересованных в участии в отборе исполнителей услуг по управлению спросом.

С материалами, представленными в рамках семинара, можно ознакомиться можно ознакомиться в специальном разделе, посвященном управлению спросом.

О пилотном проекте по управлении спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка

В марте 2019 г. Правительством РФ принято постановление № 287 от 20.03.2019, регулирующее проведение пилотного проекта, целью которого является отработка технических и технологических решений, формирование агрегаторов управления спросом розничных потребителей как нового типа участников энергорынка и создание класса активных потребителей электроэнергии, способных адаптировать свое потребление к складывающимся в энергосистеме условиям.

В рамках пилотного проекта отбор исполнителей услуг по управлению спросом проводится один раз в квартал, что позволяет оперативно вносить коррективы в условия реализации пилотного проекта.

В целях совершенствования процедур и формирования целевой модели механизма управления спросом потребителей розничного рынка электроэнергии Системный оператор организовал проведение регулярных практических семинаров. В ходе этих мероприятий участники отборов исполнителей услуг по управлению спросом, потребители электроэнергии, представители отраслевых ассоциаций, энергосбытовых компаний и гарантирующих поставщиков имеют возможность обменяться опытом и выработать по формированию целевой модели механизма управления спросом на розничном рынке.

Кроме того, Системным оператором создан Методологический совет по вопросам экономического управления спросом на электрическую энергию. Главной целью этой дискуссионной площадки является выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию процесса реализации пилотного проекта по вовлечению потребителей розничного рынка в управление спросом на электроэнергию