За рубежом Швеция

Для Svenska kraftnät продлено освобождение от выполнения требований по выделению для торговли электроэнергией не менее 70% пропускной способности трансграничных сечений на 2021 год

12.02.2021 14:45
Просмотров: 324

Инспекция по работе энергетических рынков Швеции (The Swedish Energy Markets Inspectorate, EI) одобрила заявку системного оператора Швеции Svenska kraftnät на освобождение компании в 2021 г. (как и в 2020 г.) от выполнения минимального целевого показателя по выделению для торговли электроэнергией не менее 70% пропускной способности трансграничных сечений*, относящихся к так называемому Коридору западного побережья (The West Coast Corridor).

Коридор Западного Побережья – поперечное сечение в шведской передающей сети, расположенное в торговой зоне SE3 в западной Швеции (недалеко от Гетеборга) и образованное ЛЭП 400 кВ Стрёмма – Киланда и ЛЭП 400 кВ Хорред – Киланда. Коридор западного побережья является одним из 4-х выявленных «узких» мест в шведской передающей сети и отличается от трех других тем, что его образуют две ЛЭП, проходящие вдоль западного побережья страны, а не пересекающие территорию Швеции от восточной до западной границы. Основные потребители электроэнергии находятся на юге страны (79% от общего объема потребления), где расположены крупные города, в то время как относительно дешевую электроэнергию обеспечивают ГЭС, расположенные на севере Швеции. Помимо внутреннего спроса на электроэнергию на юге часто возникает спрос на импорт электроэнергии со стороны потребителей южной части Норвегии, Дании, Германии и Польши. Таким образом перетоки электроэнергии (мощности) направлены с севера на юг Швеции. Однако в дневные часы, характеризующиеся повышенным спросом на электроэнергию, ограниченная пропускная способность передающей сети может в ряде режимно-балансовых ситуаций вызывать дефицит электроэнергии (мощности) на юге страны. Перегрузку передающей сети в Коридоре западного побережья провоцируют перетоки электроэнергии (мощности) в северном направлении из торговых зон SE4, DK1, DK2, DE-LU, PL и LT, суммарная мощность которых превышает ее пропускную способность, составляющую ≈2 300 МВт.

В период 2023-2025 гг. Svenska kraftnät планирует реализовать проект строительства ЛЭП 400 кВ Скогсатер – Стенкуллен (Skogssäter – Stenkullen), целью которого является укрепление и расширение сетевой инфраструктуры в регионе, что обеспечит снижение перегрузок передающей сети в Коридоре западного побережья. Таким образом будет устранена необходимость и в значительном снижении выделяемой для торговли электроэнергией пропускной способности шести трансграничных сечений между торговыми зонами SE3 и NO1, DK1 и SE3, DK2 и SE4, DE и SE4, PL и SE4, а также LT и SE4. Более того, после недавней остановки и отключения от национальной энергосистемы реактора № 1 на АЭС Ринхгальс сократились перетоки мощности, направленные на север через Коридор западного побережья, вследствие чего также может быть увеличена пропускная способность трансграничных связей, выделяемых для торговли электроэнергией. Тем не менее Svenska kraftnät рассматривает вопрос внедрения нескольких мер в целях оптимизации распределения перетоков мощности для устранения перегрузок трансграничных соединений и более широкого использования предложений по регулированию перетоков мощности. С июня 2019 г. шведский системный оператор постепенно увеличивал пропускную способность трансграничных сечений для торговли электроэнергией в рамках рынка на сутки вперед и оперативно ликвидировал перегрузки передающей сети в течение дня. Svenska kraftnät планирует продолжить мероприятия по оптимизации потокораспределения и поиску дополнительных мер, направленных на регулирование перетоков мощности, особенно в торговых зонах SE3, SE4 и DK2.

По словам представителя Svenska kraftnät, в результате реализации мероприятий по повышению энергоэффективности, а также оптимизации распределения перетоков мощности в трансграничных сечениях улучшаются условия для достижения целевого показателя по выделению для торговли электроэнергией не менее 70% пропускной способности трансграничных сечений. Результаты отчета Svenska kraftnät за 2020 г., представленные в EI, показали, что с марта отчетного периода минимальный целевой показатель по выделению для торговли электроэнергией до 70% пропускной способности трансграничных соединений не был выполнен только один раз.

Смягчение требований о выполнении минимального целевого показателя в 70% для трансграничных сечений в 2021 г. будет действовать только в случаях, когда Svenska kraftnät никаким другим способом, кроме как ограничением пропускной способности трансграничных связей не сможет обеспечить эксплуатационную надежность энергосистемы.

Официальный сайт Svenska


* В соответствии с Регламентом (ЕС) 2019/943 от 14.06.2019 о внутреннем рынке электрической энергии системные операторы не должны ограничивать доступ к передающей сети для трансграничной торговли электроэнергией. Для торговли электроэнергией должно выделяться не менее 70% от максимальной пропускной способности трансграничных сечений, которая рассчитывается с учетом ограничений, обусловленных обеспечением эксплуатационной надежности в т.ч. внутренних и межзональных (между торговыми зонами) контролируемых сечений и непредвиденных ситуаций.