РНК СИГРЭ РНК СИГРЭ ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Водород: обзор мнений и прогнозов. Выпуск №6

11.02.2021 12:45
Просмотров: 635

Представляем вашему вниманию очередную подборку материалов по развитию технологий производства и использования водорода и перспективам для России, которые могут заинтересовать специалистов в обрасти альтернативной энергетики, водородная энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Все выпуски рубрики доступны по ссылке.

 


Будущее газовой индустрии во многом связано именно с развитием рынка энергетического водорода

Комитет Госдумы по энергетике и Российское газовое общество (РГО) готовят консолидированные замечания и предложения участников газовой отрасли к проекту «Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2035 года».

Об этом Павел Завальный, председатель комитета, президент РГО заявил, открывая онлайн-совещание компаний-членов РГО. Он отметил, что проект генсхемы прошел уже несколько итераций, и замечания РГО, направленные в Министерство энергетики на предыдущем этапе, были частично учтены, особенно в части развития кадрового потенциала отрасли.

Что касается разделов, требующих доработки, один из них, по мнению Павла Завального, это развитие водородной энергетики.

Читать далее: ссылка.

 


«Сименс» создает решения для производства водорода

Компании «Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода. Около 120 млн. евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.

Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции.

Разработки позволят проводить декарбонизацию наиболее сложных для этого отраслей, таких как транспортная и тяжелая промышленность. Реализация проектов будет осуществляться в рамках конкурса идей «Водородная Республика Германия» Федерального министерства образования и исследований.

Читать далее: ссылка.

 


Девять тезисов и постскриптум про водород

Об истории водородной энергетики, ее перспективах и целесообразности для России — коллеги из МЭИ продолжают начатую дискуссию.

Сергей БЕЛОБОРОДОВ, к.т.н., НП «Энергоэффективный город», Москва
Евгений ГАШО, д.т.н., НИУ «МЭИ», Москва

Статья доступна по ссылке.

 


Как не угодить в водородную ловушку

Россия может занять место ключевого провайдера водорода для декарбонизированной Европы. Однако баланс выгод и издержек водородного взаимодействия РФ с ЕС должен быть тщательно выверен. Интересам России отвечает вариант сохранения экспорта природного газа и производство из него водорода методом пиролиза в местах потребления.

Читать далее: ссылка.

 


Израильские и итальянские ученые разработали технологию, которая преобразует солнечную энергию в водородное топливо

Новая солнечная технология предложит устойчивый способ превратить воду и солнечный свет в запасаемую энергию для топливных элементов, независимо от того, подается ли эта накопленная энергия в электрическую сеть или в грузовики, поезда, автомобили, корабли, самолеты или промышленные процессы, работающие на топливных элементах.

«Считайте это исследование своего рода искусственным фотосинтезом», - сказала Сирень Амирав, доцент химии в Технионе - Израильском технологическом институте в Хайфе. (Если бы ее можно было расширить, технология могла бы в конечном итоге стать основой «солнечных фабрик», на которых массивы солнечных коллекторов разделяют воду на запасы водородного топлива, а также одного или нескольких других промышленных химикатов)».

Материал доступен по ссылке.

 


Abu Dhabi National Oil Co. заключила альянс с Mubadala Investment Co. и ADQ для производства водорода

Государственная нефтяная компания Абу-Даби объединяется с двумя своими государственными фондами благосостояния, чтобы превратить богатый нефтью эмират в экспортера голубого и зеленого водорода. Abu Dhabi National Oil Co. заключила альянс с Mubadala Investment Co. и ADQ для производства водорода из природного газа и возобновляемых источников энергии и для сбыта топлива за рубежом, а также в Объединенных Арабских Эмиратах, говорится в заявлении ADQ.

Источник: ссылка.