Модернизация Россети GlobalDSO Конференции

Состоялась первая конференция международной Глобальной платформы ведущих распределительных сетевых компаний (GlobalDSO), инициированной "Россетями" и Enel

28.01.2021 12:00
Просмотров: 841

Идея GlobalDSO возникла в 2020 году, когда отрасль столкнулась с беспрецедентными вызовами. Стало очевидно, что необходим прямой контакт коллег из разных страны для оперативных консультаций и обмена опытом. Проект призван содействовать развитию стратегического диалога. Тема этой конференции – «Вклад компаний распределительного комплекса в осуществление энергоперехода: инвестиции и устойчивость к кризисам в эпоху постпандемии».

Первый заместитель генерального директора – главный инженер «Россетей» Андрей Майоров отметил в ходе выступления, что в большинстве стран субъекты энергетики сталкиваются с схожими задачами:

  • Правильно выбрать технологические решения, новые инструменты и сервисы с учётом глобальных трендов и тенденций в потребительском поведении;
  • Выйти на новый технологический уровень, не допустив роста тарифов;
  • Дополнительно нарастить эффективность на фоне развития распределенной энергетики, а также сохраняющихся традиционных рисков: естественный износ оборудования, снижение надёжности при интеграции генерации на основе ВИЭ, киберугрозы.

«Обмен лучшими практиками важен не только в периоды фундаментальных вызовов, но также в аспекте перехода на новую модель функционирования электросетевого комплекса. В частности, перед отраслью стоят амбициозные задачи изменения архитектуры и логики управления энергосистемой. При этом необходимо улучшить значимые для потребителей характеристики – надёжность и доступность электроснабжения», – подчеркнул А. Майоров.

В рамках GlobalDSO создаются рабочие группы по направлениям актуальной повестки. Как отметил заместитель генерального директора «Россетей» Константин Михайлик, компания заинтересована в анализе лучших практик в области цифровизации.

С 2017 года, когда компания инициировала полномасштабную цифровую трансформацию, сформирован пакет решений и достигнуты результаты:

  • Создано 38 цифровых районов электрических сетей, 22 центра управления сетями и 84 цифровые подстанции;
  • Идёт активное формирование интеллектуальной системы учёта электроэнергии – внедрено уже более 2 млн «умных» приборов учёта;
  • Открыты 263 зарядные станции для электромобилей;
  • Разработано 30 стандартов цифровой трансформации;
  • Создана общая информационная модель (CIM модель) сети 35 кВ и выше;
  • Реализован функционал проекта «Цифровой электромонтер» в двух ДЗО. Тиражирование начнётся в 2021 году;
  • Запущены мобильное приложение для клиентов, обновленный портал электросетевых услуг.

«Мы смотрим на возможности масштабирования своих компетенций на международных рынках. Готовы как тиражировать наши технологии, так и реализовывать совместные проекты в альянсе с нашими зарубежными партнерами», – отметил К. Михайлик.

Конференция проходила онлайн. В числе организаторов – европейские ассоциации E.DSO и Eurelectric (каждая объединяет более 30 компаний), Научно-исследовательский институт электроэнергетики США EPRI. Открыты две площадки экспертов из разных стран и часовых поясов – России, Индии, Китая, Италии, Германии, Португалии, Франции, США и др. Общее количество участников – более 550 человек.