РНК СИГРЭ РНК СИГРЭ Низкоуглеродное развитие

Представляем четвертый выпуск рубрики "Низкоуглеродное развитие"

27.01.2021 09:00
Просмотров: 439

Рады представить вашему вниманию четвертый выпуск новой рубрики «Низкоуглеродное развитие».

В данной рубрике публикуются актуальные материалы в области углеродного регулирования, климатической повестки, технологий и решений в области низкоуглеродного развития в России и мире.

Мы надеемся на активное участие членов Сообщества и информационных партнеров в рубрике.  Если у Вас есть интересные материалы – направляйте на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Низкоуглеродное развитие» доступны по ссылке.

Материалы выпуска №4:

ВИЭ входит в число ключевых направлений развития ТЭК России

Правительство РФ в настоящее время рассматривает новый пакет мер по продлению еще на 10 лет стимулирования развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом сообщил вице-премьер Правительства РФ Александр Новак в интервью телеканалу РБК.

Прежде всего он обозначил направления, по которым видит развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны.

Читать далее: ссылка.


В России появится крупнейший игрок в сфере возобновляемой энергетики

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания Fortum создали совместное предприятие (СП) с целью инвестирования в сектор возобновляемой энергетики России и объявили о приобретении уже введенных в эксплуатацию ветроэлектростанций (ВЭС) в Ульяновской и Ростовской областях суммарной мощностью более 350 МВт.

ВЭС построены в соответствии с требованиями по локализации. Выручка электростанций гарантирована в рамках долгосрочных договоров поставки мощности (ДПМ), что обеспечивает стабильную и привлекательную доходность инвесторов на вложенные средства.

В соответствии с достигнутыми договоренностями в ближайшее время к сделке также присоединятся международные соинвесторы РФПИ. Fortum и РФПИ продолжат работу над другими совместными проектами в ветроэнергетике и солнечной энергетике с целью создания одного из крупнейших игроков в РФ в сфере возобновляемой энергетики.

Читать далее: ссылка.


Пепа Москера: «Использование существующей энергетической структуры в ЕС даст толчок развитию ВИЭ»

Ранее ИРТТЭК обсуждал с основательницей компании Sund Energy Карен Сунд инвестиции в возобновляемые источники энергии. Продолжая тему перехода к альтернативной энергетике, мы решили поговорить с Пепой Москерой, руководителем испанского издания Energías Renovables, какие шаги должен сделать Евросоюз для окончательного перехода к «зеленой» энергетике.

Читать далее: ссылка.


Арктика требует новой энергетической политики

В Российской Ассоциации Ветроиндустрии 10 декабря 2020 года прошел вебинар на тему «ВИЭ в Арктической зоне РФ». Владислав Карасевич, к. т. н., доцент кафедры возобновляемых источников энергии (ВИЭ) РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, эксперт фонда «Сколково» и Российского газового общества,  рассказал о перспективных путях развития энергетики в российской Арктике.

Докладчик представил видение по потенциалу применения в арктической зоне каждого из видов ВИЭ, как отдельно, так в связке с перспективными водородными проектами.

На сегодня во многих населенных пунктах и объектах в арктических регионах для выработки электроэнергии используют дизельную генерацию. Сложность логистики приводит к высокой стоимости дизельного топлива, следовательно, и вырабатываемой на нем электроэнергии.

Читать далее: ссылка.


Главным риском с точки зрения развития ВИЭ остается формирование климатической политики

В технопарке «Сколково» завершил работу Международный форум «Сто лет электричества», главное экспертное событие года в области электроэнергетики. Модератором ключевых сессий форума выступил Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

По итогам Анатолий Чубайс обозначил главные инсайты многочасовых экспертных дискуссий, развернувшихся в течение дня на площадке мероприятия. В ходе последних пристальное внимание участников привлек широчайший круг вопросов – от реформы электроэнергетики в начале 2000-х годов и ее влияния на текущее положение дел в индустрии до роли России в глобальном энергопереходе и декарбонизации.

Базовым вызовом для участников стал поиск ответа на непростой вопрос: какие шаги необходимо предпринять, чтобы электроэнергетика России вновь стала одним из лидеров мировой индустрии? Особенно учитывая тот факт, что в конце XIX – начале XX веков эта отрасль в России уже была одной из самых передовых в мире.

Читать далее: ссылка.


«Зеленые ростки» пока не всходят

Финансовые аналитики не видят существенных предпосылок для роста интереса инвесторов к российскому рынку альтернативной энергетики.

По оценкам экспертов, за последние пять лет рынок «зеленых» ценных бумаг увеличился в 20 раз. К примеру, в 2019 году «зеленых» облигаций в мире было выпущено на сумму 257,7 млрд долларов, что на 51% больше по сравнению с 2018 годом. Но если в тех же США или Европе в последние годы котировки «зеленых» ценных бумах повышаются, то в России подобные акции и облигации отсутствуют как явление.

Читать далее: ссылка.


Новая Стратегия развития лесного комплекса простимулирует внутренний рынок биотоплива

Перевод котельных с привычных угля и мазута на биотопливо, предусмотренный готовящейся Стратегией развития лесного комплекса РФ, соответствует интересам всех участников процесса - муниципалитетов, бизнеса, продвигающего биотопливные технологии, компаний лесного сектора и конечных потребителей.

Производители котельного оборудования получают стимул к развитию производства, муниципалитеты – высокоэффективные экологичные котельные, предприятия лесоперерабатывающего комплекса – помощь в создании безотходных производств, а конечный потребитель - снижение стоимости тепловой энергии, достигнутое за счет повышения эффективности котельных и снижения выработки кВт/ч тепла.

Читать далее: ссылка.


Анатолий Чубайс представил программу создания системы торгов зеленой энергией

Специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс опубликовал план защиты российских производителей от углеродного налога, который планируется ввести в странах Евросоюза (ЕС).

Этим налогом европейские власти намереваются облагать импорт из стран, генерирующих большие объемы парниковых газов, в том числе из России.

Ключевой пункт нового плана Анатолия Чубайса – создание системы торгов зеленой энергией, которая сделает выгодной строительство электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Читать далее: ссылка.


Основной потенциал водорода может быть раскрыт в сфере повышения мобильности и сохранения энергии

Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли – водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом 10 декабря 2020 года заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин в ходе Международного форума технологического развития ТЭК и Национальной премии «ДрайверТЭК».

По его словам, рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций.

Читать далее: ссылка.


Система поддержки ВИЭ в России изначально акцентировалась на необходимости создания отечественного производства

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) после 2024 года будет вестись с учетом комплексной оценки эффективности проектов и роста конкурентоспособности российского оборудования на международных рынках. Об этом сообщил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс на конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России».

Заместитель Министра напомнил, что Правительством было принято решение о необходимости продолжения программы поддержки ВИЭ после 2024 года. Минэнерго подготовило и направило в Правительство соответствующий проект постановления.

Читать далее: ссылка.