За рубежом Румыния Вергрия ЛЭП

Введен в эксплуатацию румынский участок трансграничного 400 кВ соединения между Румынией и Венгрией

18.01.2021 11:11
Просмотров: 350

Системный оператор Румынии Transelectrica сообщил о подключении к электрической сети ВЛ 400 кВ Орадя-Суд – Надаб (Oradea Sud – Nadab) протяженностью 72 км, которая входит в состав трансграничного 400 кВ соединения Орадя-Суд (Румыния) – Бекешчаба (Венгрия).

Проект строительства румынского участка трансграничного соединения стоимостью ≈€ 800 тыс., был завершен на 6 месяцев раньше срока. Монтажные работы, которые начались в августе 2020 г., осуществлялись компанией SC Electromontaj SA Bucharest. С подключением к электрической сети румынского участка трансграничное соединение Орадя-Суд – Бекешчаба общей протяженностью 132 км считается введенным в коммерческую эксплуатацию, что обеспечит увеличение пропускной способности трансграничных связей между энергосистемами Румынии и Венгрии до 1 000 МВт.

По словам генерального директора Transelectrica Каталин Ниту, ввод в эксплуатацию трансграничного соединения Орадя-Суд – Бекешчаба обеспечивает надежность электроснабжения потребителей в северо-западной части страны, способствует устойчивому экономическому росту региона за счет возможности подключения к национальной энергосистеме новых потребителей и новых объектов ВИЭ-генерации. В результате реализации данного проекта, будет повышена надежность национальной энергосистемы, снижены затраты на ликвидацию перегрузок в электрической сети и обеспечено снижение технологических потерь. Также появилась возможность реализации ключевых инвестиционных программ по модернизации сетевой инфраструктуры в регионе, что, несомненно, повлияет на улучшение технических характеристик и надежность работы электросети.

Инвестиционные затраты на реализацию проекта строительства трансграничного соединения Орадя-Суд – Бекешчаба составили свыше € 18 млн. К реализации проекта приступили в 2006 г, в 2008 г. был введен в эксплуатацию участок Надаб – Бекешчаба протяженностью 60 км, из которых 22 км проходит по территории Румынии. Однако дальнейшая реализация проекта была заморожена с 2008 г. до лета 2020 г. по причине нерешенных вопросов в отношении собственности на участок Орадя-Суд – Надаб. Системный оператор Румынии Transelectrica также сообщил о намерении с января 2021 г. увеличить суммарную пропускную способность трансграничных связей с Болгарией, Венгрией, Сербией и Украиной до 2 800 МВт для экспорта и 3 000 МВт для импорта электроэнергии (в начале 2020 г. предоставляемая Румынией для торговли электроэнергией суммарная пропускная способность трансграничных связей составляла около 2 200 МВт).

По имеющейся информации, Transelectrica продолжит участие в масштабной инвестиционной программе по увеличению пропускной способности трансграничных связей в течение следующих пяти лет с тем, чтобы удвоить пропускную способность трансграничных связей с соседними энергосистемами к началу 2026 г. Целевой показатель трансграничной пропускной способности для Румынии превышает 5 000 МВт, что соответствует целям Европейского Союза по созданию европейского электроэнергетического рынка и обеспечению «чистой» энергией потребителей европейских стран.

Информационно-аналитические ресурсы Global Transmission, CEENERGYNEWS, Serbia Energy