Инвестиции Арктика инвестиции

Еще три компании от Мурманской области станут резидентами Арктической зоны России

18.01.2021 11:40
Просмотров: 359

Статус резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) получат еще три компании от Мурманской области. Их заявки одобрены первыми в 2021 году, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в понедельник на оперативном совещании в правительстве региона.

"Еще одобрено три заявки от компаний Мурманской области на получение статуса резидента Арктической зоны. Это проект по созданию терминала для складирования и хранения грузов (более 60 тыс. тонн в год); проект в сфере туризма по открытию сети мини-гостиниц в Кандалакшском районе и проект строительства в Печенгском районе завода по производству абразивных материалов. Это первые три резидента, одобренные в новом году в Арктической зоне", - сказал Чибис.

Он напомнил, что в 2020 году уже было зафиксировано лидерство Мурманской области в Арктической зоне на предмет привлечения инвестиций (39%), и призвал лидеров муниципалитетов, представителей бизнеса двигаться, предпринимать усилия, чтобы лидерство сохранить. "Рост экономики необходим, чтобы иметь финансовые ресурсы для реализации проектов в социальной сфере", - подчеркнул глава региона.

По информации правительства региона, компания "Монолит" планирует создать в Мурманске грузовой терминал мощностью 60 тыс. тонн в год с доступом к железнодорожным путям, морю, автодорогам, что обеспечит реализацию крупных проектов. Компания инвестирует 14 млн рублей и откроет 11 рабочих мест. Проект компании "Развитие" по строительству мини-отелей в Кандалакшском районе предполагает 15 млн рублей инвестиций и создание восьми рабочих мест. Строительство завода по производству абразивных материалов в Никеле Печенгского района на месте закрытого в декабре плавильного цеха "Норникеля" принесет региону более 65 млн рублей инвестиций.

Компании-резиденты АЗРФ получают пакет преференций для ведения бизнеса в Арктической зоне, таких как существенные льготы по основным налогам, субсидирование страховых взносов для новых рабочих мест, предоставление земельных участков без торгов, процедура свободной таможенной зоны и других. В 2020 году от Мурманской области резидентами Арктической зоны стали 14 хозяйствующих субъектов.

Фото: gr-news.ru