Персоны Россети Гайдаровский форум – 2021

Глава "Ленэнерго" Андрей Рюмин стал и.о. гендиректора "Россетей" вместо Павла Ливинского

15.01.2021 09:55
Просмотров: 1450

Совет директоров "Россетей" прекратил полномочия генерального директора Павла Ливинского и назначил Андрея Рюмина из "Россети Ленэнерго" и. о. главы компании и и. о. председателя правления. Об этом говорится в материалах "Россетей". Полномочия Ливинского прекращены досрочно 14 января. В голосовании из 15 членов совета за расторжение контракта проголосовали 14 человек. Рюмин станет кроме и. о. руководителя также и. о. председателя правления "Россетей" с 15 января.

Глава совета директоров компании и вице-премьер Александр Новак будет определять условия и подписывать трудовой договор с Рюминым. Новак в кулуарах Гайдаровского форума в четверг не стал комментировать журналистам возможный переход Ливинского в правительство. "Правительство официально все прокомментирует", – сказал вице-премьер, отвечая на вопрос ТАСС.

Ливинский может перейти на работу в создаваемый в правительстве РФ департамент по энергетике, писала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Рюмин работал в "Ленэнерго" с января 2018 года, также работал в "Объединенной энергетической компании" совместно с Ливинским. По мнению источников газеты, назначение Ливинского главой департамента энергетики Белого дома "выглядит временным" и "может стать трамплином" для его дальнейшей карьеры на посту главы Минэнерго. С ноября прошлого года министерство вместо ставшего вице-премьером Александра Новака возглавляет экс-глава "Русгидро" Николай Шульгинов.

Ливинский стал руководителем компании "Россети" в сентябре 2017 года после перехода с должности главы департамента ЖКХ Москвы. И. о. генерального директора "Россети Ленэнерго" назначен с 15 января первый заместитель руководителя, главный инженер "Россети Ленэнерго" Игорь Кузьмин.

О компании

"Россети" – одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Территория деятельности охватывает 80 регионов Российской Федерации. Компания управляет 2,37 млн км линий электропередачи, 517 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 802 тыс. МВА.

Имущественный комплекс включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04% долей в уставном капитале.

Справка от ПАО "Россети"

Андрей Рюмин возглавил «Россети Ленэнерго» в январе 2018 года. Ранее работал независимы членом совета директоров «Мосэнерго», генеральным директором «Объединенной Энергетической Компании» (второй по размеру сетевой организации в московском регионе), а также ряде других энергетических и инвестиционных компаний.

В 2020 году под его руководством выполнены поручения Президента России в части завершения консолидации 4 крупных электросетевых активов путем их присоединения к «Россети Ленэнерго», а также обеспечен полный возврат сглаживания тарифной выручки на территории Санкт-Петербурга.

Для обеспечения нужд потребителей и развития энергосистем регионов присутствия «Россети Ленэнерго» введено в эксплуатацию 18 современных высокотехнологичных подстанций, 3 348 МВА трансформаторной мощности и 6 733 км новых линий электропередачи. В результате было обеспечено снижение средней длительности перерывов электроснабжения на 30%. Выполнено технологическое присоединение стратегических объектов, в том числе для нужд газопровода «Северный поток – 2».

Начатые в 2018 мероприятия по оптимизации финансово-экономического состояния компании привели к получению в 2019 году максимальной за всю историю деятельности электросетевой компании «Россети Ленэнерго» чистой прибыли в размере 12,7 млрд рублей. Достигнуто стабильно устойчивое финансовое состояние компании, показатель Долг/EBITDA снижен до 0,9. Рост рыночной капитализации компании за три года составил 23%, при этом стоимость чистых активов увеличилась на 30%.

В результате в 2019 году Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное Общество) повысило кредитный рейтинг компании по национальной шкале до уровня ААА(RU) со стабильным прогнозом

В 2019 году Россия впервые по показателю «Подключение к системе электроснабжения» поднялась на 7 место в рейтинге Всемирного банка Doing Business – благодаря масштабной перестройке процессов компаниями «Россети Московский регион» и «Россети Ленэнерго» в г. Москве и г. Санкт-Петербурге.