РНК СИГРЭ РНК СИГРЭ СОВЕТ РЫНКА

Обновление Информационного фонда "Мировая электроэнергетика" Ассоциации "НП Совет рынка" за декабрь 2020 года

14.01.2021 14:00
Просмотров: 574

Представляем Вашему вниманию материалы Информационного фонда «Мировая электроэнергетика» Ассоциации «НП Совет рынка» за декабрь 2020 года.

Информационный фонд «Мировая электроэнергетика» Ассоциации «НП Совет рынка» предназначен для ознакомления с основными направлениями развития мировой электроэнергетики. В информационном фонде собираются обзоры международных отраслевых организаций, отчёты национальных регуляторов, нормативно-правовые акты, статистика, научные статьи, материалы конференций и рабочих групп.

В декабре 2020 года в Информационном фонде «Мировая электроэнергетика» (ИФ) размещены следующие материалы об электроэнергетической отрасли зарубежных стран:

Белая книга энергетики: обеспечивая будущее чистого нуля (Energy white paper: Powering our net zero future)

Стратегия определяет, как Великобритания собирается достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. В долгожданном правительственном документе подробно изложены планы по декарбонизации всей экономики. В Белой книге подтверждаются планы по активному развитию морских ВЭС, станций на биотопливе с использованием технологий улавливания, поддержке атомной энергетики, крупных накопителей. За основу взят "План из десяти пунктов зеленой промышленной революции", который был обнародован в ноябре 2020 года и включал обязательства по созданию 250 000 рабочих мест в отраслях чистой энергетики, запрет на продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2030 года, достижение количества устанавливаемых электрических тепловых насосов - 600 000 в год к 2028 году совместно с дополнительной оценкой возможности перехода на "чистое" теплоснабжение с 2025 года для нового строительства.

Обзор порядка проведения аукционов по поддержке возобновляемой энергетики в европейских странах (2nd CEER Paper on Tendering Procedures for RES in Europe)

Обзор действующих в странах Европы схем поддержки ВИЭ, как отдельно по источникам, так и технологически нейтральных, в контексте пересмотренной Директивы по возобновляемым источникам энергии, принятой в декабре 2018. Отчет содержит описание общепринятых процедур, условий участия, существующих сложностей, ответственного органа.

Европейский десятилетний план развития сети (TYNDP) 2020 (Ten-Year Network Development Plan 2020)

ENTSO-E и ENTSO-G каждые два года выпускают панъевропейский план развития сети на следующее десятилетие и последующий период. Десятилетний план развития сети (TYNDP) 2020 года оценивает, каким образом 154 проекта по передаче и 26 проектов по хранению энергии могут способствовать энергетическому переходу, экономическому росту и созданию рабочих мест в Европе. Это редакция плана, вынесенная на финальные общественные консультации по проекту TYNDP 2020 до 04.01.2021.

О направлениях работы по созданию модели рынка после 2025 года (Post-2025 Market Design Directions Paper)

В отчете перечень тем, с порядком регулирования которых следует определиться, для создания оптимальной модели рынка в Австралии: стратегия вывода из эксплуатации стареющей тепловой генерации, запуск управления спросом на оптовом рынке, изменение механизма оплаты мощности (обязательства по надежности), порядка доступа к сети, оказания системных услуг. Срок для запуска новой модели рынка - 2025 год.

Статус Национального рынка электроэнергии Австралии (The Health of the National Electricity Market)

Ежегодная оценка работы и прогноз развития Национального рынка электроэнергии Австралии по следующим критериям: доступность для потребителей, безопасность, надежность и экологичность, развитие конкуренции, своевременные инвестиции в сети, гибкое управление.

Отчет о функционировании оптового рынка Австралии NEM 2020 (AER wholesale electricity market performance report 2020)

Анализ итогов работы оптового рынка электроэнергии за год, об изменении цен, концентрации на рынке, торговле между штатами и т.д.

Аукционы ВИЭ в Японии: контекст, дизайн и результаты (Renewable energy auctions in Japan: Context, design and results)

Обзор схем поддержки возобновляемой энергетики в Японии, где до 2017 года действовали зеленые тарифы, затем введены аукционы (на октябрь 2020 было проведено 5 аукционов для солнечной энергетики, на которых отобрано более 500 МВт от общих 1663 МВт, 2 аукциона для станций на биотопливе), с 2022 года будет введена "зеленая" надбавка.

Отчет о развитии технологий улавливания и хранения углерода в мире 2020 (Global Status of CCS 2020)

Ежегодный доклад с обзором существующих в мире проектов использования технологий CCS с разбивкой по странам, отраслям, объемам финансирования. Всего действует 26 предприятий из планируемых к запуску 65 проектов. Общая мощность установок улавливания за год выросла на 33%. Однако для достижения климатических целей к 2050 году количество объектов CCS, по подсчетам авторов доклада, необходимо увеличить более чем в сто раз.

Восприятие энергетического рынка бытовым потребителем (Household Consumer Perceptions of the energy market)

Британский регулятор Ofgem совместно с Citizens Advice с 2018 года проводит ежеквартальный опрос бытовых потребителей о качестве обслуживания на энергетическом рынке. Информация используется при мониторинге деятельности участников рынка по соблюдению ими установленных требований. Очередное исследование проведено в августе-сентябре 2020 года. Отчет содержит данные о доле потребителей, довольных услугами своей ЭСК, в т.ч. при установке умных счетчиков, о наиболее распространенных трудностях, о причинах жалоб в сбытовую компанию, о порядке информирования клиентов, ясности тарифов, опыте смены поставщика и т.д.

Финальный отчет Целевой группы по реформе оплаты услуг по балансированию системы (Final Report of the Second Balancing Services Charges Task Force)

В Великобритании реформа сетевого тарифа затронула и порядок расчета и распределения стоимости балансирования системы, которое осуществляется системным оператором. Специально созданная рабочая группа в финальном отчете представила свои выводы: стоимость балансирования системы должна распределяться на всех конечных потребителей в виде фиксированной ставки по объему потребления. Ставка будет устанавливаться за 14-15 месяцев. Регулятор принял выводы Целевой группы, далее будут разработаны и вынесены на общественное обсуждение необходимые нормативные изменения для принятия до апреля 2023.