За рубежом Беларусь Белорусская АЭС БелАЭС

Первый энергоблок БелАЭС вывели на полную мощность

13.01.2021 10:30
Просмотров: 261

Первый энергоблок БелАЭС выведен на 100% мощности, на нем в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации продолжатся статические и динамические испытания, сообщила в среду пресс-служба минэнерго Белоруссии.

"Двенадцатого января в 19.57 (совпадает с мск) первый энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на номинальный уровень мощности", - говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале ведомства.

Отмечается, что тепловая мощность блока составляет 3200 мегаватт, электрическая мощность - 1170 мегаватт. "На этом уровне мощности на энергоблоке в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации продолжатся статические и динамические испытания", - уточнили в пресс-службе.

Белорусская АЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй - в 2022 году. Энергоблок №1 Белорусской АЭС начал работу и был подключен к национальной энергосистеме Белоруссии 3 ноября. Госатомнадзор республики 22 декабря сообщил, что выдано разрешение на право выполнения этапной программы опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС.

Фото: © AP Photo / Sergei Grits