Инвестиции ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА

В Москве на реорганизацию пяти участков бывших промзон направят более 240 млрд рублей

12.01.2021 09:45
Просмотров: 287

Проект комплексного развития бывшей промзоны «Автомоторная» на севере столицы, а также предложения о границах КРТ четырех участков промзон «Курьяново», «Каширское шоссе» и «Южное Очаково» одобрили на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы. Общий объем инвестиций в эти проекты составит более 240 млрд рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«На заседании был рассмотрен проект комплексного развития промзоны «Автомоторная», по нему на участке площадью 77 га появятся жилые дома, объекты для отдыха и занятий спортом, а также новые производства. Еще по четырем участкам в промзонах «Каширское шоссе», «Южное Очаково» и «Курьяново» были одобрены предложения о границах их реорганизации. В будущем там появятся объекты общественного и производственного назначения общей площадью более одного миллиона квадратных метров. Реализация этих проектов позволит городу получить почти 37 тысяч рабочих мест. Ожидаемый объем инвестиций составит более 240 миллиардов рублей, а бюджетный эффект порядка 13 миллиардов рублей в год», – уточнил заместитель мэра.

По четырем участкам в промзонах «Каширское шоссе», «Южное Очаково» и «Курьяново» перед внесением соответствующих изменений в правила землепользования и застройки города Москвы будут проведены общественные обсуждения.

В промзоне «Курьяново» на юго-востоке столицы под КРТ планируются два участка общей площадью 14,33 га, сумма инвестиций в проект составит почти 23 млрд рублей. В будущем там должны разместиться торгово-развлекательные и досуговые центры, магазины, банки и промпредприятия.

На участках промзон «Каширское шоссе» на юге и «Южное Очаково» на западе столицы общей площадью более 35 га также появятся объекты общественного и производственного назначения, добавил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«Совокупная площадь построек на территории двух бывших промзон составит 655 тысяч квадратных метров. В реализацию проекта «Каширское шоссе» планируется инвестировать почти 5,5 млрд рублей, а в «Южное Очаково» – 37,7 млрд рублей. Там будут созданы более 13 тысяч новых рабочих мест, проекты смогут ежегодно приносить бюджету почти 4,4 млрд рублей», – рассказал глава департамента.

В 2020 году на ГЗК были приняты решения о комплексном развитии  23 территорий столичных промзон, в их числе Красный Строитель, Бережковская Набережная, Капотня, Выхино, Трикотажная, Перово, Теплый Стан, Кунцево, Свиблово, Верхние Котлы.

 

Справка:

Суть механизма КРТ состоит в том, чтобы помочь городу вовлечь в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные территории. При этом город четко устанавливает, что конкретно должно быть построено на участке.

В 2020 году начато комплексное развитие двух первых бывших промзон на территории Москвы – «Октябрьское поле» и «Коровино». Объем инвестиций по ним составит около 54 млрд рублей, будет создано около 13,5 тысяч рабочих мест.

Приняты решения о реорганизации еще по четырем территориям – на площади бывших промзон «Братцево», «Чертаново», «Южное Бутово» и «Алтуфьевское шоссе» в рамках КРТ появятся современные объекты производственного и общественно-делового назначения. Редевелопмент бывших производственных зон вроде «Южное Бутово» также включает в себя жилую застройку, объекты под образовательные и спортивные цели, а также цели здравоохранения. Планируемый объем инвестиций в четыре проекта составит почти 82 млрд рублей, а ожидаемый бюджетный эффект для города превысит 6,2 млрд рублей в год.

В общей сложности проекты КРТ могут дать городу около 500 тысяч рабочих мест и почти 3 трлн поступлений в бюджет, а общий объем инвестиций в реализацию проектов составит около 7 трлн рублей.