Контракты ЛУКОЙЛ инфраструктура

ЛУКОЙЛ выбрал лицензиара для производства полипропилена в Кстово

08.09.2020 14:00
Просмотров: 1175

ЛУКОЙЛ выбрал технологию производства полипропилена Novolen компании Lummus Technology для нефтехимического завода в Кстово, сообщает иностранная компания.

Lummus проинформировала, что ее бизнес-подразделение Novolen заключило контракт с ЛУКОЙЛом на поставку технологической лицензии для установки по производству полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год. Также соглашение включает в себя базовое проектирование, обучение персонала и поставку катализаторов.

Россия является "критически важным рынком, на котором Lummus активно присутствует на протяжении десятилетий" и где она будет продолжать расширяться, отметил президент и генеральный директор Lummus Technology Леон де Брюн.

По данным Lummus, благодаря этому контракту общий объем производства полимера пропилена по технологии Novolen во всем мире увеличится до более чем 17 млн тонн в год.

Летом 2019 года глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отмечал, что компания определилась с площадкой для строительства нового комплекса по выпуску полипропилена. Выбор был сделан в пользу Кстово.

Впоследствии представители компании сообщали, что действующие мощности каткрекинга в Нижнем Новгороде позволяют запустить установку по производству полипропилена на 500 тыс. тонн в год "на первом этапе гомополимерных марок".

На строительство такого производства может уйти 3-4 года, поэтому с учетом всех подготовительных работ дополнительные объемы полипропилена могут появиться на рынке не раньше 2024-2025 годов. Часть продукции предполагается реализовывать на экспорт.

На сегодняшний день компания владеет четырьмя нефтехимическими производствами в России и Европе. В числе потенциальных точек роста блока нефтехимии, согласно утвержденной стратегии развития бизнеса, называются пиролизы нафты и СУГ в Буденновске, Перми и Кстово; переработка пропилена в Кстово, переработка ароматики.

Глава ЛУКОЙЛа также отмечал, что объемы наработки полимера пропилена могут вырасти на площадке в Бургасе (Болгария) с текущих 80 до 150 тыс. тонн. Сроки реализации проекта пока обсуждаются.

Еще один перспективный проект - газохимический комплекс в Ставропольском крае, инвестрешение по которому было принято в феврале 2018 года. Инвестиции в строительство ГХК, согласно официальному заявлению В. Алекперова, составят 120 млрд рублей. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина. Ранее отмечалось, что первая очередь завода будет выпускать карбамид, вторая – полиэтилен и полипропилен. Мощность предприятия по газопереработке озвучивалась в 1-3 млрд кубометров в год.  

Фото газеты "Коммерсант"