За рубежом Великобритания

Британская SSE запускает технологическую платформу для оказания услуг по балансированию спроса и предложения на электроэнергию

08.09.2020 11:15
Просмотров: 415

Британская энергокомпания SSE запустила технологическую платформу SSE Enhance, объединяющую интеллектуальные сети агрегированных производителей электроэнергии и энерготрейдеров, которая позволяет крупным потребителям электроэнергии зарабатывать на предоставлении услуг по балансированию спроса и предложения. SSE Enhance обеспечивает промышленным потребителям, управляющим коммунальным компаниям и местным советам возможность получать плату за участие в балансировании спроса и предложения на электроэнергию в своей локальной электрической сети и национальной энергосистеме.

Компании, государственные организации и другие потребители могут получать платежи и экономить на оплате электроэнергии за счет снижения потребления во время пиковых нагрузок или выравнивать собственные максимумы нагрузки за счет оптимизации потребления. Потребители также могут получать плату за выдачу в энергосистему избыточной электроэнергии, выработанной собственными генерирующими активами, такими как когенерационные установки, солнечные батареи, ветряные турбины и т. д., в периоды резкого увеличения спроса. Платформа SSE Enhance была построена с использованием системы управления энергетическими ресурсами ANM Strata, разработанной компанией Smarter Grid Solutions – разработчиком программного обеспечения (ПО) в энергетическом секторе. Разработанное Smarter Grid Solutions ПО уже используется энергокомпаниями, включая UK Power Networks и Southern California Edison, для управления своими энергетическими системами. Основная задача платформы SSE Enhance – предоставить клиентам доступ к оптовому рынку, механизму балансирования и оказанию системных услуг (Wholesale market, Balancing Mechanism, and Ancillary Services).

Директор по стратегии и цифровизации SSE Enterprise* Стефен Стед (Stephen Stead) отметил, что продвигаемое компанией решение позволяет предложить клиентам комплексное решение, включающее финансирование, установку, управление и оптимизацию режимов работы объектов генерации. Это позволит имплементировать в энергосистему больше объектов ВИЭ-генерации, таких как ВЭС, СЭС, станции на биомассе и накопители энергии, строительство которых ранее было недоступно для потребителей из-за значительных капитальных затрат.

Информационно-аналитический ресурс PT


* Подразделение SSE, специализирующееся в области распределенной энергетики.