За рубежом Беларусь Белорусская АЭС БелАЭС

Первая электроэнергия на БелАЭС будет выработана к ноябрю

07.09.2020 08:59
Просмотров: 397

Планируется, что первая электроэнергия на БелАЭС будет выработана к ноябрю, рассказал в интервью газете «Рэспубліка» заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

«Работы ведутся по графику. При этом безопасность для нас главный приоритет. Никакой спешки, все выполняется строго по регламенту, под контролем Госатомнадзора. Идет подготовка к выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности. Следующий этап – энергетический пуск с подключением энергоблока в энергосистему страны. Планируется, что к ноябрю на БелАЭС будут выработаны первые киловатт-часы», – сказал Михаил Михадюк.

По его словам, параллельно продолжаются работы по техприсоединению БелАЭС к национальной энергосистеме. Для этого ведется сооружение 800 МВт высокоманевренных пиково-резервных источников, а также электрокотлов на крупных электростанциях и котельных суммарной мощностью 916 МВт. Реализованы проекты по строительству и реконструкции 1 700 км ВЛ, что позволяет обеспечить поставку электроэнергии со станции в любой регион страны.

Информационно-аналитический ресурс BigpowerNews