Модернизация Россети Северный Кавказ МРСК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

"Россети" установят в Чечне почти 218 тысяч "умных" счетчиков

10.09.2020 12:15
Просмотров: 339

В Чеченской Республике начинается реализация комплексной программы  снижения потерь и установки интеллектуальной системы учета электроэнергии. Об этом сообщил генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов в ходе рабочей поездки в регион. 

Всего в зоне деятельности управляемого АО «Чеченэнерго» для потребителей Чечни будет установлено почти 218 тысяч «умных» счетчиков. Инвестиции в реализацию этой программы, которая включает реконструкцию сетей 10-04 кВ и установку «умных» приборов учета, составят 7,4 млрд рублей. Из этой суммы инвестиции на мероприятия по установке интеллектуальной системы составят 4,8 млрд рублей.

«Программа, которая утверждена Министерством энергетики РФ,  рассчитана на 4 года. Но мы ставим перед собой задачи постараться реализовать комплекс мероприятий в течение двух лет. Коллективу необходимо справиться с колоссальным объемом работ, поэтому хочется одновременно обратиться к главам муниципальных образований, поселковых администраций – нам необходимо будет составить графики отключений во время проведения работ для соблюдения норм безопасности. Это будут некие временные неудобства для жителей Чечни, но мы работаем для того, чтобы повысить качество и надежность энергоснабжения, а также снизить потери электрической энергии, которые напрямую влияют на бесперебойное электроснабжение населения», - уточнил Виталий Иванов.

Для реализации пилотного проекта выбраны три города: Грозный, где установят порядка 38,2 тысячи интеллектуальных счетчиков; Гудермес (почти 13 тысяч «умных» приборов учета) и Аргун (свыше 6 тысяч точек учета). Поэтапно «умные» счетчики будут установлены во всех населенных пунктах Чечни.

Виталий Иванов особо отметил, что реализация столь масштабной программы снижения потерь и установки интеллектуальной системы учета в Чечне реализуется в числе первых регионов благодаря активному взаимодействию руководства холдинга «Россети» и Правительства Чеченской Республики, а также эффективной деятельности Оперштаба по развитию региональной энергетики.