Инвестиции ЛУКОЙЛ инфраструктура

На месторождении "ЛУКОЙЛа" D33 обустроят морской участок добычи

05.08.2020 11:45
Просмотров: 689

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно результаты инженерных изысканий на первый этап освоения месторождения D33 с объектами инфраструктуры на шельфе Балтийского моря. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Нефтяное месторождение D33 было открыто в 2015 году в Балтийском море - в 57 км от побережья Куршской косы. Бурение поисковой скважины проводили с применением отечественной самоподъемной буровой установки. Извлекаемые запасы нефти месторождения составляют 21,2 млн тонн. Наряду с D33 в этом районе Балтики были одновременно открыты месторождения D41 и D6-южное. Лицензией на их разработку владеет компания «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». Ввод в эксплуатацию месторождения D33, наиболее крупного из последних открытий «ЛУКОЙЛа» в Калининградской области, намечен на 2022-2023 годы. 

После проведения предыдущей государственной экспертизы в результаты инженерных изысканий на строительство объектов морского участка месторождения D33 были внесены изменения в связи с новыми отчетами по итогам изыскательских работ 2020 года. В частности, были скорректированы результаты инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий, а также представлены дополнительные сведения об объектах культурного наследия в районе изысканий. 

Функциональное назначение проектируемой инфраструктуры морского участка месторождения - добыча нефтегазоводяной смеси и транспорт скважинной продукции на береговые сооружения для ее дальнейшей подготовки и транспортировки к отгрузочному комплексу ООО «ЛУКОЙЛ - Комплексный нефтяной терминал», расположенному в Калининградском заливе в районе поселка Ижевское Светлогорского городского округа. 

По итогам рассмотрения скорректированных отчетов эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки проектной документации на первый этап освоения месторождения D33 с объектами инфраструктуры морского участка, соответствуют требованиям технических регламентов. 

Проектировщик – ООО «Моринжгеология».