За рубежом США CAISO

Независимый системный оператор CAISO опубликовал предложения по созданию рынка на сутки вперед на Западе США

03.08.2020 14:15
Просмотров: 338

Независимый системный оператор американского штата Калифорния CAISO представил для обсуждения предложения по организации регионального рынка на сутки вперед для энергокомпаний, действующих в западных штатах США и уже Системный оператор Единой энергетической системы уже участвующих в балансирующем рынке (Western Energy Imbalance Market, EIM)* под управлением CAISO.

Вопрос о создании по аналогии с EIM второго рынка (Extended Day-Ahead Market, EDAM) рассматривается с сентября 2019 г. По предварительной оценке, возможная финансовая выгода для будущих участников составит от $ 119 до 227 млн ежегодно. Кроме того, к ожидаемым преимуществам EDAM относят повышение надежности и снижение как затрат на интеграцию ВИЭ, так и ограничений, которые системный оператор должен накладывать на выработку и поставки от ВИЭ-генерации, чтобы избегать перегрузок в энергосистеме. Для EDAM планируется использовать те же основные принципы, что и для EIM: добровольность, низкая плата за присоединение и бесплатное прекращение участия. В настоящее время процесс находится на самом раннем этапе, и для разработки итоговой структуры нового рынка может потребоваться около двух лет.

Официальный сайт CAISO


* Целью EIM, запущенного в ноябре 2014 г., является оптимизация ценообразования при избытке дешевой ветровой и солнечной генерации. В настоящее время в рынке участвуют энергокомпании и организации восьми штатов: Калифорнии, Невады, Орегона, Вашингтона, Юты, Айдахо, Аризоны и Вайоминга. В перспективе к EIM планируют присоединиться Колорадо, Монтана, Южная Дакота, Нью-Мексико и Небраска.