Новости портала ВЕБИНАРЫ МОСКВА ТЕХНОЛОГИИ

Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса

17.08.2020 12:30
Просмотров: 1681

Вебинар «Меры поддержки технологического бизнеса Москвы» прошел 14 августа на платформе YouTube. Представители Правительства Москвы выступили в качестве спикеров и рассказали о ключевых программах поддержки для предпринимателей, занимающихся инновационными технологиями. Слушателями вебинара стали более 100 человек.

Первый доклад представил руководитель фонда «Московский инновационный кластер» Анатолий Валетов. Он рассказал, как работает эта цифровая платформа и какие меры поддержки для бизнес-сообщества НТИ она может предоставить.

Среди них, на сегодняшний день – меры поддержки НИОКР, стимулирующее производство, предоставление гарантий и поручительств, кредитно-финансовая поддержка, предоставление льгот по налогам и сборам, меры поддержки экспорта, а также развитие кадрового потенциала. Всего фонд предоставляет доступ к более чем 200 мерам поддержки Москвы, федеральных органов и институтов развития. Как отметил специалист, сайт «Московского инновационного кластера» оснащен удобным онлайн-навигатором, с помощью которого предприниматели смогут легко узнать о доступных для них мерах поддержки и получить их в режиме «единого окна».

Еще одна гордость фонда – программа «Московский акселератор», занимающаяся масштабированием старт-апов с помощью объединения корпораций. В развитии городской инновационной экосистемы приняли участие уже 50 проектов, у 14 из них уже сегодня наблюдается значительный рост выручки – в 3-10 раз. В 2020 году в программе примут участие такие корпорации как Россети, Почта России, Газпром Медиа, Мегафон, Ингосстрах и многие другие.

«Московский инновационный кластер» осуществляет интеграцию инноваций в проекты крупнейших корпораций и с помощью технологических конкурсов. Компаниям, создающим готовые технологические решения для корпораций, кампания обещает гарантированные инвестиции от партнеров программы и вознаграждение за каждый пилот. Программа работает в различных направлениях бизнеса от IT (Kaspersky, Deloitte) и LogTech (Яндекс, МТС, Камаз) до Game innovators (Mail.ru, Playrix) и FoodTech (X5, Верный).

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы представила на вебинаре начальница Управления развития технологической инфраструктуры Арина Авдеева. Темой ее доклада стала поддержка предприятий-МСП в условиях ухудшения экономической конъюнктуры и эпидемии COVID-19. В рамках этой темы специалистка рассказала об актуальных на сегодняшний день грантах и субсидиях, их оказалось 9 видов.

Субсидии на приобретение оборудования могут получить резиденты технопарков, участники «Московского инновационного кластера», работающие в сфере науки, промышленности или IT, а также МСП, предоставляющие гостиничные услуги. Эти компании могут получить до 10 млн рублей в рамках компенсаций по кредитам на развитие деятельности и приобретение оборудования, а также компенсаций затрат на лизинг или приобретение оборудования.

Субсидию на инжиниринг в размере до 50 млн рублей могут получить участники «Московского инновационного кластера» в качестве компенсации половины затрат на конструкторскую документацию, опытные образцы и оборудование.

Авдеева заметила, что на такую субсидию могут претендовать только те компании, которые уже получили выручку от реализации товаров, что были произведены с помощью инжиниринговой деятельности. «Средства бюджета города должны распределяться эффективно, поэтому и существует требование о том, что выручка уже появилась. Компания должна показать, что модернизация была целесообразна. Писем от потенциальных заказчиков недостаточно,» - объяснила специалист.

Участники «Московского инновационного кластера» также могут получать гранты в размере до 200 млн рублей в год на комплексные инновационные проекты. В список компенсируемых затрат на проект входят целых 8 их видов. Однако такой грант, по словам некоторых зрителей вебинара, которые оставляли комментарии с вопросами и замечаниями во время трансляции, получить крайне сложно. На вопрос о том, как оценивается инновационность того или иного проекта и каким образом осуществляется борьба с субъективизмом в этой ситуации, госпожа Авдеева ответила: «Для оценки того, инновационный это проект или нет, создается экспертный совет, в который входят 13 ведущих представителей науки. Они экспертируют проект по четко сформулированным критериям». К сожалению, ни список критериев, ни имена членов совета Авдеева не озвучила, а зрители продолжили жаловаться на непрозрачность отбора проектов в комментариях.

Самой востребованной субсидией во время эпидемии коронавируса, по словам специалиста, стала субсидия на онлайн продвижение и конгрессно-выставочную деятельность. Получить ее могут те субъекты МСП, чья основная деятельность не относится к торговой, агентской и посреднической. Субсидия выплачивается в качестве компенсаций комиссии торговых площадок при продаже онлайн или компенсации на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях.

Те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают экспортную выручку и имеют московскую регистрацию предприятия дольше, чем 6 месяцев со дня подачи заявки, могут получить субсидии расходов на экспорт. Размер субсидии варьируется от 500 000 до 10 млн рублей.

До 10 млн рублей юридические лица могут получить и в качестве компенсаций на обучение сотрудников (СПО и ДПО) за счет предприятия. Субсидия может покрывать до 95% затрат. Банки, предоставившие кредиты МСП под 7,5% годовых, также могут рассчитывать на финансовую поддержку от департамента.

Субъекты МСП-франчайзи и социальные предприятия могут получить субсидии в размере до 1 млн рублей в качестве компенсаций по кредиту на развитие деятельности и покупке оборудования, компенсаций части затрат на лизинг или приобретение оборудования. Условия для этих компаний немного отличаются. Подробно об этих и всех остальных субсидиях можно узнать на официальном сайте департамента.

Агентство инноваций Москвы выступило с презентацией, в которой было рассказано о 8 ключевых проектах для поддержки развития инноваций в городе: программа пилотного тестирования инноваций, «Московский акселератор», хакатон «Лидеры цифровой трансформации», программа Future tech, премия «Новатор Москвы», городские отраслевые форумы, карта инновационных решений и консультационный центр таможенного оформления.

Заместитель генерального директора Екатерина Бражникова объяснила, как работает пилотное тестирование инноваций. Программа предполагает трехэтапную экспертизу. На первом этапе осуществляется прохождение поданной заявкой предварительной экспертизы, на втором – утверждение методологии, планирование графика и критериев оценки успешности тестируемого проекта, на третьем этапе экспертизы осуществляется оценка и формирование отчета о результатах пилотного тестирования проекта.

Также большое внимание специалистка уделила рассказу о премии «Новатор Москвы». Общий призовой фонд премии составляет 17 250 000 рублей. Они распределяются между 15 победителями и 30 финалистами 3 номинаций: «Проект будущего», «Меняющие реальность» и «Лидеры инноваций». Победитель первой номинации получает 500 000 рублей, финалист 100 000. За выигранную номинацию «Меняющие реальность» можно получить 1 000 000 рублей (поощрительный приз для финалиста в этой номинации – 150 000 рублей), «Лидеры инноваций» получат по 1 500 000 рублей за победу и по 200 000 рублей за выход в финал.

«Новатор Москвы – отличная идея с совершенно непрозрачной системой отбора и оценок. Почему именно эти финалисты? С каким отрывом они попали в финал?» – задал вопрос зритель Дмитрий Малявкин. Госпожа Бражникова ответить сразу не смогла – посоветовала позвонить оператору по указанному на сайте агентства номеру.

В конце выступления Бражникова напомнила о городском отраслевом форуме «Обращение с отходами», который пройдет в Москве 18 августа по адресу улица Покровка, дом 47. 

Последние 30 минут вебинара были посвящены ответам на вопросы зрителей. Специалисты ответили на более чем 20 вопросов устно и поделились ссылками на некоторые запрашиваемые документы в режиме онлайн.

Вебинар был проведен платформой НТИ и Правительством Москвы. Все презентации спикеров доступны по ссылке:  https://leader-id.ru/event/54827/