За рубежом Румыния Вергрия ЛЭП

Румынский системный оператор возобновил строительство трансграничного соединения с Венгрией

11.08.2020 09:00
Просмотров: 368

Системный оператор Румынии Transelectrica возобновил работу над проектом Oradea–Békéscsaba – строительство ВЛ 400 кВ между румынским городом Oradea и венгерским городом Békéscsaba. На румынской территории проект был заморожен еще в 2008 г. из-за проблем, связанных с экспроприацией частных земель вдоль трассы прохождения ЛЭП, и только в 2020 г. специальное решение правительства позволило завершить процедуру отчуждения земель.

Стоимость проекта оценивается в € 17,5 млн, общая протяженность ВЛ на территории Румынии составляет ≈97 км. Transelectrica несет ответственность за строительство двух участков: 74 км одноцепной ЛЭП от ПС Oradea Sud до города Nadab и далее 23 км двухцепной ЛЭП до границы с Венгрией. К настоящему времени введена в эксплуатацию только двухцепная ЛЭП, ввод второго участка завершит строительство трансграничного соединения и при этом замкнет кольцо 400 кВ передающей сети в Румынии, что является приоритетной задачей для страны. Кроме того, успешная реализация проекта позволит повысить надежность работы национальной энергосистемы и ликвидировать риск перегрузок сети на северо-западе Румынии.

Благодаря новому соединению увеличатся как экспортная, так и импортная пропускная способность – на 100 МВт и 300 МВт соответственно. В настоящее время в Румынии пропускная способность трансграничных соединений составляет только 7%, если сравнивать с общей установленной мощностью генерации по стране, хотя разработанные ЕС правила требуют не менее 10% не позднее 2020 г. Ввод ВЛ Oradea–Békéscsaba в эксплуатацию позволит достигнуть этого целевого показателя.

Информационно-аналитический ресурс Energy Industry Review