За рубежом Великобритания NGESO

Системный оператор Великобритании опубликовал ежегодный прогноз развития отрасли на период до 2050 г.

10.08.2020 11:15
Просмотров: 1868

Независимый системный оператор Великобритании National Grid ESO (NGESO) опубликовал очередной ежегодно обновляемый прогноз развития отрасли (Future Energy Scenarios, FES 2020) на период до 2050 г., где представлены четыре прогнозных сценария развития с учетом декарбонизации экономики страны и роста децентрализованной (распределенной) генерации.

К «децентрализованной» NGESO относит малую ВИЭ-генерацию, например, ветровые и солнечные установки, которые присоединены к распределительной сети среднего или низкого напряжения, или генерирующие объекты, подключенные напрямую к энергопринимающим устройствам потребителей (микрогенерация). Из четырех сценариев только один сохранил наименование и характеристики из предыдущих прогнозов – Steady Progression, предусматривающий умеренное экономическое развитие и умеренные темпы реализации мероприятий по защите окружающей среды. Три новых сценария – Leading the Way, System Transformation, Consumer Transformation – ориентированы на 100%-ное снижение уровня выбросов СО2 к 2050 г., отличаясь только мерами по достижению этого показателя.

Для всех четырех сценариев NGESO, как и раньше, прогнозирует резкий рост генерации – в диапазоне от 224 до 334 ГВт в зависимости от сценария, что заметно выше показателей двух предыдущих лет (от 175 до 233 ГВт в FES-2019, от 178 до 268 ГВт в FES-2018). При этом самый низкий уровень по-прежнему рассчитан для Steady Progression, а самый высокий – для Consumer Transformation, где одним из ключевых факторов декарбонизации названы изменения в поведении потребителей, направленные на достижение максимальной энергоэффективности.

По оценке системного оператора, для всех сценариев высокие показатели роста генерирующей мощности будут достигнуты за счет вводов больших объемов распределенной генерации, включая объекты местного значения (солнечные панели или ветровые установки, которые принадлежат либо поставляют электроэнергию жителям и организациям небольших поселений), что, в свою очередь, создаст благоприятные условия для внедрения в энергосистему накопителей энергии. В основные положения FES-2020 включен вывод о том, что снижение уровня выбросов СО2 к 2050 г. возможно при соблюдении ряда условий, в том числе: ввод ежегодно до 3 ГВт ветровой и 1,4 ГВт солнечной генерации, активное применение технологий улавливания, использования и хранения углерода (Carbon Capture, Use and Storage, CCUS) и использование системного подхода при внедрении цифровых технологий, чтобы обеспечить усложнение экономики производства и потребления электроэнергии с наименьшими затратами для потребителей. Оценка воздействия на отрасль пандемии COVID-19 в FES-2020 не вошла и должна быть подготовлена для FES-2021.

Официальный сайт NGESO